Найти тему
54,4 тыс подписчиков

Герой сегодняшней публикации – дом в районе Патриарших прудов, в Большом Козихинском переулке (д.27 стр.1)


Это пятиэтажное здание, построенное в 1911 г. гражданским инженером В.И. Рубановым для Н.А. Себрякова, кажется, ничем не примечательным. У него нет ни известного архитектора, ни выдающегося заказчика, ни красивого внешнего вида. Скромный неоклассический фасад без яркого декора – таких домов по Москве можно найти немало.

Почему же он стал «героем дня»?
Благодаря своему жильцу – блистательному художнику Аристарху Лентулову, чьи «архитектурные пейзажи» Москвы являются настоящими шедеврами живописи.
Художник особенно любил писать яркие и обильно украшенные московские церкви. Расчленяя формы на цветовые фрагменты, как бы двигающиеся в глазке калейдоскопа, он стремился передать их сказочность.

Аристарх Лентулов, женившись на Марии Рукиной, дочери богатого нижегородского купца, поселился в Москве сначала на Садово-Кудринской улице, а в 1912 году снял квартиру  №10 на пятом этаже в Большом Козихинском переулке, 27 стр.1, где прожил до конца своей жизни.

В квартире находилась и мастерская художника – в самой большой комнате с пятью окнами.
Будучи гостеприимными хозяевами, Лентуловы принимали в этой квартире многих знаменитых гостей. Здесь бывали А. Толстой, М. Волошин, братья Бурлюки, В. Маяковский, Н. Асеев, В. Хлебников, А. Таиров, С. Есенин, П. Кончаловский, И. Северянин, Р. Фальк, И. Машков и др.

Удивительно, но после революции Лентулов смог избежать уплотнений и квартира осталась за ним. В ней до сих пор живут его потомки.

На фасаде дома есть мемориальная табличка – правда, не с именем Аристарха Лентулова.
Как мне кажется, этот выдающийся художник заслуживает того, чтобы все узнали, что он жил и работал в этом доме.
Что думаете?

Фото 1-3 - Большой Козихинский переулок, 27 стр.1
Фото 4 - А. Лентулов "Василий Блаженный" (1913 г.)
Фото 5 - А. Лентулов "Тверской бульва" (1917 г.)
Фото 6 - А. Лентулов "Звон. Колокольня Ивана Великого" (1915 г.)
1 минута
4503 читали