Найти тему
59 подписчиков

2 марта прошла конференция НОТИМ  в Нижнем Новгороде.

Генеральный директор Сканэнергоконтроль Устинова Оксана и директор по развитию Зиновьева Кристина не могли пропустить это мероприятие.

Один из самых красивых городов России с безумными закатами, удивительной атмосферой - Нижний Новгород - ещё и лидер цифровой трансформации.

Ракова Марина Владимировна, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, рассказала о внедрении ГИСОГД и создании цифрового двойника Нижнего Новгорода. 3D город был создан благодаря проекту «BIM-менеджмент». Портал в свободном доступе. Только отдельные проектируемые объекты скрыты для обычного пользователя. Теперь администрация региона имеет модель города, которая используется при принятии решений по строительству.

Что касается нашей сферы (геодезические изыскания). Пока с цифровизацией на этапе изысканий всё сложно. Почему? Для ответа на этот вопрос нужен отдельный пост. Но можно выделить основное: отсутствие единых стандартов и чётких инструкций, дефицит кадров, нежелание внедрять новые технологии, рутинная работа, отсутствие времени и дополнительные расходы на внедрение. А самое главное - это непонимание экономической выгоды.

О выгоде! К примеру, применяя лазерное сканирование (воздушное и наземное), аэрофотосъёмку, скорость выполнения работ выросла в разы. При этом стоимость работ для Заказчика уменьшилась. У нас же появилась возможность брать больше заказов с одним и тем же штатом сотрудников и выполнять работу в сжатые сроки, что особенно актуально для геодезии (надо сдать "вчера", у нас 500Га, снег будет через неделю, и т.д.).

О наглядности и реальности данных! Облако точек, которое мы получаем в результате сканирования и аэрофотосъёмки, нельзя нарисовать, "допилить" под необходимые кому-то отметки. Эти данные наглядные, точные и доступные в любое время прямо из офиса. Подробнее у нас на сайте www.scancontrol.ru

О 3D-моделировании! Пока этот раздел самый спорный в изысканиях, модель местности в формате IFC запрашивается только для обязательной сдачи в Госэкспертизу. Трудозатраты больше, чем ценность от полученной модели. Но и тут со временем утвердится, какие данные нужно моделировать и в каком виде, чтобы приносило максимум пользы в проектировании и эксплуатации строительства с минимальными затратами.

Чем больше таких компания как наша (гибких, готовых учиться и внедрять новое), тем быстрее будет создана база актуальных пространственных данных, наглядных и не нарисованных.

На фото: Елена Анатольевна Звонарёва @zvonaelena, заместитель руководителя Центра компетенций Департамента строительства города Москвы, президент НОТИМ Михаил Юрьевич Викторов)
2 минуты