1166 подписчиков
#СОЧИВКАДРЕ
Сочи. Центральный Универмаг. Памятник Максиму Горькому.
Фотограф: И.И. Харсеев. СССР, г. Сочи, 1991 г.
🔸В каждом городе есть свой ЦУМ: центральный, главный, большой магазин. Универмаги – наследие советской эпохи с её централизованной формой торгового снабжения.
🔸16 января 1962 года было закончено строительство универмага на улице Горького. Директором Универмага назначена Ольга Фёдоровна Акопова. Заместителем – Анна Георгиевна Токарь. Всего в Универмаге 48 рабочих мест, в перспективе – более ста. Подобрать такой штат – дело не из лёгких, особенно учитывая, что это крупное предприятие и оно должно быть образцовым не только по оформлению, но и по качеству обслуживания. На первом этаже ЦУМа расположились секции обуви, тканей, галантереи, парфюмерии, головных уборов. На втором – одежда и трикотаж.
🔸Городская газета «Красное знамя» в среду, 7 февраля 1962 года, сообщила об открытии магазина: "Добро пожаловать! Открылся универмаг курортпромторга. Новый универмаг гостеприимно распахнул двери. Открылся он в необычное время – в понедельник вечером, но это не помешало наплыву покупателей. Сотни людей с любопытством рассматривали магазин. Посетителям бросились в глаза яркие рекламные стенды: «У нас большой выбор курортных товаров», «Все для пляжа». В Универмаге три больших и два малых торговых зала. Их обслуживают сорок пять продавцов (большей часть молодежь со специальным средним образованием). Они с нетерпением ждали того момента, когда сделают первую покупку. Кто же он, первый покупатель? Им оказалась работница связи Зоя Кулакова. Кассирша Мария Сураева с явным удовольствием выбила первый чек. Продавщица обувного отдела Валентина Халаева с улыбкой подала покупку и поздравила первую покупательницу. Видно, у вас легкая рука, — шутливо говорили ей сотрудники магазина.".
🔸Выручка первого дня торговли составляет более 32 тысяч рублей, в последующие дни выручка нарастает и ЦУМ прочно занимает ведущее место по товарообороту в городе. ЦУМ получает лучшее товароснабжение, переводится на полный хозрасчёт и вскоре занимает уже около 15% оборота всего сочинского Торга.
🔸В 1963 году новый ЦУМ набирает обороты. Его работники награждаются знаками отличия, к концу года Универмаг подходит с лучшими экономическими показателями. Универмаг занимал колоссальную роль в развитии торговли в Сочи: 17% доля товарооборота принадлежит именно ЦУМу, что в денежном эквиваленте составило 58 млн. рублей. Начинается эра расцвета Универмага, которая будет продолжаться вплоть до перестроечных времён.
🔸ЦУМ был настоящим гигантом сочинской советской торговли. Спроектированное «Гипроторгом» (ныне ОАО «Кубаньпроект») здание получилось впечатляющим: огромные арочные окна, светлые фасады, просторные площади и характерный архитектурный стиль советской эпохи. Прошло уже столько лет, но и сейчас ЦУМ выглядит интересно и презентабельно в окружении стекла и бетона современных построек.
2 минуты
10 марта 2023