3066 подписчиков
Утро понедельника. Новости:
1. Власти могут ужесточить требования к e-commerce. Выросло количество жалоб потребителей на дистанционную продажу товаров. Об этом говорится в письме директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никиты Кузнецова членам комиссии по созданию условий саморегулирования в электронной торговле. В основном жалуются на работу крупных маркетплейсов: Wildberries, Ozon, Avito, «Юлы», «Яндекс Маркета» и «СберМегаМаркета». Потребители недовольны тем, что нарушают порядок рассмотрения претензий, возникают проблемы с возвратом товаров, не предоставляют о них достоверные сведения, срывают сроки доставки и вовсе отказываются от продажи. Поэтому региональные чиновники предложили Минпромторгу обязать онлайн-площадки раскрывать информацию, с помощью которой можно «однозначно идентифицировать продавцов».
2. Мошенники создали схему обмана через Telegram. Аферисты создают фейковые магазины в Tg-каналах и там продают iPhone по низким ценам. Махинации в итоге оборачиваются потерей денег потребителей. Невысокую стоимость гаджетов мошенники объясняют потенциальным покупателям тем, что технику якобы изъяли на таможне у предпринимателей и фирм, которые пытались их незаконно ввезти в Россию. Затем гаджеты будто бы выставили на аукцион в пользу государства, где их и выкупили в феврале 2023 года. Помимо этого, для убедительности аферисты прилагают отзывы людей, которые якобы уже приобрели телефоны.
3. «Тинькофф» временно перестал проводить переводы в Турцию. Это произошло после того, как банк попал под санкции ЕС. До введения ограничений банк делал переводы в некоторые турецкие банки. Но из-за санкций переводы может заморозить банк-контрагент. По этой причине «Тинькофф» временно их не совершает.
4. «Золотая корона» остановила трансграничные переводы. Сервис денежных переводов предпринял такие меры в отношении карт российских подсанкционых банков. Так у пользователей карт «Тинькофф», «Сбера», Альфа-банка возникли проблемы с переводами. В компании заявили, что сервис не может проводить переводы, так как есть риски нарушить санкционный режим других стран.
5. Бизнес просит властей сдвинуть сроки локализации прицепов. Ассоциация «Спецавтопром» направила в Минпромторг письмо с предложением сдвинуть сроки достижения обязательного для получения госсубсидий уровня локализации прицепной техники. Большинство производителей прицепов не смогут достичь значений по локализации, которые требует государство, по причине недостаточного объема компонентной базы отечественного производства, отметили в документе.
6. Оплату капремонта в новостройках предложили отложить на 5 лет. Сейчас власти каждого региона сами устанавливают сроки включения новостроек в программы капремонта. В большей части субъектов жильцы домов, где еще действует срок гарантии от застройщика, платят взносы на капремонт. Гарантийный срок, когда девелоперы должны устранить образованные при строительстве дефекты, составляет пять лет. Если дома начнут включать в программы капремонта раньше времени, это может поспособствовать тому, что застройщик будет уклоняться от своих гарантийных обязанностей. Поэтому во всех регионах предлагают включать новостройки в программы капремонта через пять лет после того, как дома ввели в эксплуатацию. Такую инициативу высказал глава движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков в письме председателю Правительства Михаилу Мишустину.
2 минуты
6 марта 2023