Найти в Дзене
99 подписчиков

Начало артрофиброза при адгезивном капсулите

I начинается с инвазии воспалительных клеток в суставную щель, что приводит к синовиту и боли, но без скованности или потери подвижности.
👉 На стадии II цитокины, секретируемые иммунными клетками, рекрутируют матрикс-продуцирующие фибробласты в синовиальную оболочку, в то время как синовит сохраняется. Далее следует синовиальная гиперплазия, которая способствует ранней тугоподвижности суставов, что свидетельствует об утолщении капсулы.
👉 Стадия III определяется увеличением тугоподвижности суставов и снижением диапазона движений (ДДП), что сопровождается выраженной болью, особенно в экстремальных движениях, из-за значительного отложения внеклеточного матрикса (ВКМ) в синовиальной оболочке.
👉 Наконец, стадия IV представляет собой стойкую потерю объема движений после синовита, при которой боль варьируется в зависимости от пациента. Примечание: воспаление не всегда проходит к стадии IV. Иллюстрация: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33795150/
Начало артрофиброза при адгезивном капсулите I начинается с инвазии воспалительных клеток в суставную щель, что приводит к синовиту и боли, но без скованности или потери подвижности.
Около минуты