12,3 тыс подписчиков
Фильм «Нюрнберг» меня расстроил ужасно. Потому что я надеялась и верила. Очень уважаю режиссера Николая Лебедева, кастинг не предвещал (Сережа Кемпо – вылитый советский солдат, Люба Аксенова – наше все, Безруков и Миронов – понятно, Вольфганг Черни – туда же, плюс еще 400 многонациональных артистов). Тема, опять же: один из важнейших мировых процессов. Колоссальное количество труда, вложенное в съемки (рассказываем об этом на сайте). И первые полчаса я честно держалась – потому, что внезапно увидела на экране почти своего деда. Он прошел всю войну в полевой разведке, дошел до Берлина и, как и герой Кемпо, еще год проработал в комендатуре, наводя порядок в восточной части города и выслеживая нацистов. Единственное, что рассказывал – никогда они не ловили простых солдат, потому что те, как и наши, просто исполняли приказы; искали идейных – то есть эсэсовцев. Больше от деда никогда ничего нельзя было добиться о войне, он выключал вообще все фильмы со словами «не так все было», ничего не вспоминал, ничем не гордился (как я его понимаю теперь) и в памяти моей остался просто дедушкой, бывшим кузнецом – и тут вдруг в начале «Нюрнберга» в герое Кемпо я вижу его, молодого, красивого, 25-летнего, умного парня, искалеченного войной морально, прекрасно говорящего на немецком (мне даже в голову не приходило, что дед-разведчик и год в комендатуре – вообще-то должен был знать немецкий!). То есть я, сдерживая слезы, была готова простить многое этому фильму… и все равно сдалась через полчаса, понимаете?
Лебедев рассказывал, что целью было – снять кино на стыке жанров: докудрама, шпионский детектив и история любви. Не знаю, кто это придумал, но лучше б он остановился на чем-нибудь одном. Потому что «Нюрнберг» так старается быть всем подряд – что не получается ничем. Волгин, герой Кемпо, не может поехать на процесс переводчиком просто так – он для веса ищет пропавшего в лагерях брата (нафига? мы постоянно отвлекаемся на эту историю, ни приведшую нас ни к чему). В городе он не может просто встретить девушку – она обязательно двойной агент. С помощью героини Аксеновой есть слабая попытка поговорить об отвратительном отношении советских людей к тем, кто пережил оккупацию или был угнан в Германию на работы – но она совершенно беззубая и заканчивается неловкой постельной сценой, а после сильная вроде бы героиня и вовсе превращается в типичную девушку в беде.
Единственное, что хоть как-то держит наше внимание – собственно, сам процесс и развернувшаяся вокруг него шпионская борьба, когда нацисты пытались сорвать советскую линию обвинения и выставить СССР главными виновниками развязывания войны. Вот тут – интересно: драки, погони, подменные свидетели, абажуры из человеческой кожи, речи Геринга до мороза по коже (актуально до жути), и во всем этом – маленький человечек Волгин со своим маленьким вкладом в большое дело. Достаточно! Но нет – надо было накидать еще линий, написать плоские диалоги, придумать плоские мизансцены и угробить все кино. Ужасно жаль Кемпо: вместо большой прорывной роли получился очередной проходняк. Ужасно жаль нас с вами: вместо большого кино на важнейшую тему вышел анекдот.
…и давайте уже запретим нашим режиссерам брать Вольфганга Черни на роли фашистов. Сколько можно, ей-богу, они все уже слились у меня в одного персонажа. К тому же после «Красного призрака» в этом вопросе Вольфу можно ставить жирную точку – лучшего фашика ему не сыграть!
2 минуты
6 марта 2023
2768 читали