421 подписчик
Кустарные "Максимы": на Украине замечены интересные "самоделки"
Случаи, когда солдаты "обвешивают" и дорабатывают оружие под себя нередки. Особенно это касается снайперов, чья работа требует особой точности и навыков. Во время конфликта на Украине можно заметить много разных стволов, в том числе, прошлого века.
Это и знаменитые "мосинки", ППШ-41, пулеметы Дегтярева и даже "Максимы". Именно это оружие изображено на фото, которое держит боец ВСУ. Притом, сделано оно судя по всему в подвале и на коленке.
Разработка Хайрема Максима служила верой и правдой многим странам с 1883 года. За полтора столетия пулемет множество раз модифицировался и стал символом эпохи.
Им российские солдаты воевали в русско-японскую, Первую Мировую, революцию, Великую Отечественную и много еще где.
Встречался он и на Донбассе с 2014-го, как у бойцов ДНР и ЛНР, так и у солдат ВСУ. Его калибр 7,62 мм подходит под советский боеприпас, а надежность, неприхотливость в обслуживании и неплохая плотность огня (600 выстрелов в минуту) позволяют держать противника на дистанции до двух километров.
Правда, есть и существенный минус - высокая масса установки (бронещитка и водяного охлаждения) - около 67 килограммов. "Максим" не позволяла быть мобильным, эффективно перемещаться по боле боя.
То, что украинские военные используют "Максимы" не является чем-то новым. Но, чтобы на коленке клепать такую систему - это вызывает удивление.
Видимо, местные вояки испытывают серьезный дефицит стрелкового оружия, несмотря на все подарки Запада. Нехватка такая, что не нашлось даже ржавого МГ-42 ("пила Гитлера"), который ВСУ по убеждениям явно ближе британского старичка "Максима". Подчеркну, что ВСУ пытаются переделать пулемет под ручной, чтобы с ним можно было спокойно перемещаться по позициям.
Такой "хендмейд" явно не лишен минусов, которые вылезут в бою и чреват серьезными последствиями. Ну, и велосипед на фото не может не радовать - прекрасное трио.
Фото: Telegram-канал "Война История Оружие"
1 минута
6 марта 2023