Найти тему
5489 подписчиков

Такой забавный обезьяний оркестр был впервые создан Иоганном Кендлером в 1753 году.

Первоначально он состоял из двадцати одной фарфоровой скульптуры, а затем, в 1765-66 годах, Кендлер усовершенствовал созданную серию.
Спустя два с половиной столетия, в 2006 году, к юбилею мастера выпустили версию оркестра с двадцатью двумя фигурками, добавив «тамбур де баск», обезьянку, играющую на бубне.
Как же у Иоганна Кендлера возникла идея создать столь необычный оркестр?
По одной версии, это случилось, когда мастер закусывал на обеде у курфюрста Саксонии Августа Сильного. Обед проходил под аккомпанемент музыкантов, которые ужасно фальшивили, и Кендлеру пришло в голову создать «Обезьяний оркестр» как карикатуру на придворную жизнь того времени.
По другой версии, некий дрессировщик потратил много времени и усилий для того, чтобы обучить обезьянок человеческим жестам и позам, а потом выдать их за людей, но во время представления один из зрителей начал кидать обезьянам орехи и яблоки, и обман раскрылся. Возможно, Кендлер воспользовался этой историей, по которой саксонский сатирик Г. Рабинер даже сочинил басню.
Свое восхищение изделием Мейсенской мануфактуры высказывали Екатерина Вторая и Фаберже.
В XIX веке фигурки стали производить по старым образцам иногда с некоторыми изменениями в деталях, формах и колорите. В XX веке комплект из семнадцати фигур был выпущен в 1950 году. Одетые по моде рококо в камзолы, треуголки и напудренные парики забавные обезьянки не перестают пользоваться популярностью среди коллекционеров.

Эту компанию обезьянок можно увидеть во дворце усадьбы Большие Вяземы - перед нами версия 1820-х годов, изготовлена на Мейсенской фабрике.
1 минута