67,6 тыс подписчиков
26 февраля [10 марта] 1845 года родился император Александр III.
Каким он был в обычной жизни? Я полагаю, что шутником! Сильным, добрым, напрочь лишенным манерности.
Из воспоминаний его младшей дочери Ольги:
"Мой отец! Он был охоч до всевозможных шалостей. То, бывало, поведет нас к мутным прудам искать головастиков, то в сады Апапа воровать яблоки.
Однажды он наткнулся на садовый шланг для поливки и направил его на шведского короля, которого мы все недолюбливали. Папа участвовал во всех наших играх, из-за него мы опаздывали к трапезе. но никто нас не корил.
Помню, иногда прибывали с депешами курьеры, но телефонной связи с Петербургом не было, так что три недели, проведенные в Дании, по-настоящему обозначали для него передышку.
У меня было такое чувство, что во взрослом мужчине продолжает жить мальчишка".
А это воспоминания принца Греческого и Датского Николая:
"Дядя Саша был для нас нескончаемой отрадой. Всю свою напыщенность и достоинство он оставлял в России, а когда был с нами, то был просто школьником, готовым на всякие шалости.
Однажды мы взяли в Копенгагене напрокат велосипеды и создали велосипедный клуб.
Я подготовил замечательное "обращение", написанное по-французски, чтобы сделать его более официальным - (с императором мы говорили по-английски), - которое мы все подписали и отнесли императору, сказав, что, "поскольку он слишком упитан, чтобы принимать участие в наших экскурсиях и деятельности клуба, мы будем рады, если он согласится занять пост президента".
Сначала он притворился, что взбешен этой детской дерзостью, и гонялся за нами по всей комнате, затем он разразился смехом.
Вечером после ужина он прочитал обращение вслух дамам и господам из своей свиты, которые очень развеселились".
И опять воспоминания Ольги, младшей дочери Александра III:
"Отец был для меня всем. Как бы ни был он занят своей работой, он ежедневно уделял мне эти полчаса. Когда я подросла, у меня появилось больше привилегий.
Помню тот день, когда мне было впервые позволено поставить Императорскую печать на один из больших конвертов, лежавших стопками на столе. Печать была из золота и хрусталя и очень тяжелая, но какую гордость и восторг испытывала я в то утро. Я была потрясена тем объемом работы, которую Папа приходилось выполнять изо дня в день.
Думаю, Царь был самым трудолюбивым человеком на всей земле. Помимо аудиенций и государственных приемов, на которых он присутствовал, каждый день на стол перед ним ложились кипы указов, приказов, донесений, которые ему следовало прочитать и подписать.
Сколько раз Папа возмущенно писал на полях документов: "Болваны! Дураки! Ну, что за скотина!".
Император был прост и частенько прямолинеен, так же прост он был и в быту (не на торжественных приемах, а в домашней обстановке):
"Император Всероссийский, вставал в семь утра, умывался холодной водой, облачался в крестьянское платье, сам варил кофе в стеклянном кофейнике и, наполнив тарелку сушками, завтракал. После трапезы садился за рабочий стол и принимался за свой труд.
В распоряжении у него была целая армия прислуги. Но он никого не беспокоил. В кабинете у него были колокольчики и звонки. Он не звонил в них. Некоторое время спустя к нему приходила супруга, два лакея приносили небольшой столик. Муж и жена завтракали вместе. На завтрак у них были крутые яйца и ржаной хлеб с маслом".
2 минуты
10 марта 2023
1125 читали