60 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Продолжаю тему выращивания винограда в различных регионах России. Как все прекрасно понимают, чем ближе к южным регионам, тем больше посадок винограда и тем больше развито виноградарство. Но постепенно, с появлением очень ранних и морозостойких сортов винограда граница смещается в сторону севера. У меня за последние несколько лет были заказы черенков с Дальнего Востока, Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Хабаровска. Люди везде хотят выращивать и кушать собственный виноград.
Сегодня "будем посмотреть" на грозди винограда из Тамбовской области. Она граничит с Липецкой, в Тамбове и многих райцентрах области приходилось раньше бывать, а кое-где и жить. Климат и условия во многом схожи, может только по моим ощущениям чуть меньше тепла получается по итогам летних сезонов. Фотографии для поста прислали тамбовские виноградари Виктор Кузнецов и Елена Беляева. Напомню, что САТ (Сумма Активных Температур) в Тамбове (аналогично - Липецк, Мичуринск, Елец, Орел) составляет в зависимости от сезона от 2500°С до 2900°С.
Для указанных регионов подходят для выращивания сорта винограда со сроком созревания: сверх ранний, очень ранний, ранний, ранне-средний и средний. У меня в качестве экспериментов регулярно проходят испытания на винограднике (30 км от Липецка в сторону Тамбова) технические сорта со средне-поздними сроками созревания. По темно окрашенным сортам перспектив мало, по светло окрашенным, учитывая практику приготовления вина "по белому", перспективы есть.
Фото 1 - Чудо/Лира (Капелюшный В.У.); фото 2,3 - Аксайский маникюр (Капелюшного В.У.); фото 4 - Розмус; фото 5 - Велес; фото 6 - Алёша Попович; фото 7 - урожай ягод; фото 8 - Первозванный; фото 9 - Августин.
© фото 1-7 Елена Беляева; фото 8,9 - Виктор Кузнецов;
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
5 марта 2023
3298 читали