Найти в Дзене
437 подписчиков

Страх и ненависть в IT


Статья-рассуждение на важные темы. Читать следует, критически осмысливая тезисы. Часть поднимаемых проблем легко починить и, скорее, они показывают незрелость разработчика или процессов в его компании. Давайте разберём поднимаемые темы — рекомендую прочитать статью, а после вернуться к нашим комментариям.

Чрезмерная сложность. Число задействованных технологий в любом проекте сейчас действительно велико. Но эти технологий упрощают жизнь разработчика. Бизнес в среднем не будет платить за то, что разработчики "поиграются в технологии". Если бы условный docker не давал выгоды бизнесу, его бы не применяли. Естественно, локально может быть что угодно — и команда из 3 разработчиков с 1 сервером может убедить руководителя, что им нужен kubernetes. Но в среднем технология, которая не даёт выгоды, не выживает. Рыночек порешает.

Слишком много всего. Тут в кучу смешаны инструменты, языки и фреймворки, а к ним добавлены книги и конференции. Опять же, инструменты призваны ускорять разработку за счёт переиспользования готовых компонент. Сейчас на коленке можно сделать систему с функционалом, просто немыслимым десять лет назад. А жаловаться на книги и доступность знаний... Ну такое. Вероятно, человек не застал время, когда единственным источником знаний был поход в библиотеку ногами. Есть, конечно, и нюанс. Обилие информации заставляет освоить ещё один инструмент — поисковик, а в дополнение прокачать умение отличить хороший материал от плохого.

Собеседования. Вот тут спорить не с чем. В ИТ сложилась совершенно идиотская ситуация, когда умение проходить собеседование никак не коррелирует с ценностью работника. Проблеме уже не один десяток лет, и решения пока не видно.

Айтишники. Блок со стереотипами. Вокруг нас у разработчиков куча интересов из разных сфер. С руководителями вопрос актуальный в том плане, что до сих пор не сложилось адекватной практики менеджерства. Переквалификация из разработчика в менеджера часто проходит с плохим итогом, а отдельно менеджеров готовят из рук вон плохо. Кто-то знает годные институты / курсы / что угодно по подготовке team leader и product manager?

Бизнес. Тут, наконец, автор вспоминает, что ИТ создано для производства ценностей. Важно понимать, что бизнесу нужен продукт, а его внутреннее устройство бизнесу интересно мало. Бизнес вынужден балансировать на грани. Если сделать избыточно качественно, то выйдет нерентабельно. Если сделать избыточно плохо, то продукт не взлетит или потребует избыточно много ресурсов на поддержку.

Здоровье. Когда проходит допинг молодости, требуется соблюдать life-work balance и следить за здоровьем. Последним стоит заниматься с молодости.

В комментариях напоминают, что всё в ИТ – абстракция и вспоминают про factorio.
2 минуты