51 тыс подписчиков
Ученые выяснили, смогут ли специи замедлить атрофию мышц у пенсионеров
Добавление специй увеличивает привлекательность мясной белковой еды, что положительно сказывается на мышцах.
Эксперты Университета Колорадо попытались выяснить, могут ли специи замедлить атрофию мышц у пожилых людей, передает журнал Nutrients.
После 30 лет человек в среднем начинает терять 3-8% мышечной массы за 10 лет, а с 60 лет процесс начинает ускоряться. Сбалансированная диета может его замедлить, однако обычно пожилые люди употребляют гораздо меньше белка, чем необходимо.
В исследовании участвовали 109 пожилых людей. Половине из них предложили вегетарианские закуски, другим – мясные. Некоторая еда содержала специи, остальные – только перец и соль.
Выяснилось, что специи значительно увеличивали вкус и привлекательность еды, однако это не привело к большему употреблению белка пожилыми людьми.
Алина Подрезова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.
Около минуты
5 марта 2023
1033 читали