85 подписчиков
Чтобы сменить власть в Турции, видимо, нужно сначала сменить оппозицию…
#турция
События на политической сцене Турции развиваются стремительно. Президент Реджеп Тайип Эрдоган не стал переносить всеобщие – президентские и парламентские – выборы с 14 мая 2023 года из-за катастрофического землетрясения, а оппозиция пока так и не смогла договориться.
1 марта состоялась встреча председателя главной оппозиционной партии Турции – Республиканской Народной партии Кемаля Кылычдароглу с Мераль Акшенер – лидером второй по популярности оппозиционной силы – “Хорошей партии”. До этого кандидатуру Кылычдароглу согласовали лидеры пяти партий, входящих в оппозиционный “Стол Шести”.
Все ожидали, что после этой встречи Кылычдароглу, наконец, станет единым кандидатом от оппозиции, но оказалось, что Акшенер отказалась поддержать его кандидатуру, как пишут в Турции – “она перевернула стол”.
Что нужно понимать по турецкой ситуации?
Во-первых, из 6-ти оппозиционных партий реальной электоральной силой обладают только РНП и ХП, остальные 4-е суммарно представляют 4-7% электората, что важно при борьбе за каждый процент, но в 2-3 меньше, нежели сторонников Акшенер.
В отказе ХП поддержать кандидата от старейшей турецкой партии, созданной еще Кемалем Ататюрком, имеется своя логика.
Дело в том, что мэр Стамбула Экрем Имамоглу и мэр Анкары Мансур Яваш намного популярнее Кылычдароглу, но партийный лидер рвется к президентству, несмотря на социологию, которая дает ему в лучшем случае перевес над Султаном в пределах погрешности, а с учетом голосования зарубежных турок – равенство шансов. И это без пресловутого административного ресурса.
Самый популярный оппозиционер – Мансур Яваш является выходцем из крайне националистической Партии Национального движения. Эта партия сейчас входит в правящую коалицию, но Яваш перешел к республиканцам. Сохранившаяся националистическая риторика позволяет ему “играть” на поле Султана.
Однако, если Яваш не победит в первом туре, то во втором он рискует не получить прибавки голосов, ибо по сравнению с ним Эрдоган для курдов выглядит меньшим злом [курды практически наверняка выдвинут своего кандидата в президенты, который наберет до 10% голосов].
Что касается Имамоглу, также формальном члене РНП, то к нему не “прилипает” распространенный среди религиозных избирателей миф о жестком антиклерикализме республиканцев. В борьбе за пост мэра Стамбула ему удалось привлечь часть консервативного электората.
В гипотетическом втором туре к нему вполне может перетечь значительная часть курдских голосов: мэр весьма космополитичного Стамбула считается весьма умеренным националистом.
Кроме того, Хорошая партия Мераль Акшенер возникла в результате раскола Партии националистического движения по признаку отношения к власти. ХП – самая националистическая партия в оппозиции и ее лидер, скорее всего, опасается, что Кылычдароглу, как слабый кандидат от оппозиции, может ради повышения шансов пойти на компромиссы с прокурдской Партией демократии народов.
Отдельно необходимо упомянуть, что неуёмное желание Кемаля Кылычдароглу во что бы то ни стало стать кандидатом от альянса оппозиционных сил уже привело к расколу даже внутри Народной Республиканской партии, – из нее вышел экс-кандидат в президенты на выборах 2018 года Мухаррем Индже.
Так что пока Султан может перевести дух и заняться восстановлением страны после землетрясения…
2 минуты
5 марта 2023