87,4 тыс подписчиков
Автосалоны в РФ отказались от "допов": есть подвох!
Если раньше можно было сравнить цены в салонах и по официальным прайс-листам производителей, то сегодня благодаря параллельному импорту дилеры устанавливают цены напрямую. В этих условиях автосалоны больше не нуждаются в "допах", которые до недавнего времени делали покупку автомобиля невозможной.
Несмотря на то, что февраль в этом году - короткий месяц и, кроме того, были длинные выходные, российскому авторынку практически удалось повторить результаты декабря. По данным экспертов агентства "Автостат", в феврале россияне купили 56 100 новых авто, что на 43% меньше, чем год назад.
Основной причиной восстановления спроса стала программа льготного автокредитования, хотя бюджет, выделенный на бензиновые авто, закончился именно в феврале. Это подстегнуло многих покупателей обновить свои автомобили, но без государственных субсидий при нынешних высоких ценах падение продаж может быть еще больше.
"Преобладающим сценарием является умеренное восстановление рынка во второй половине года, с умеренным ростом (+5%) к концу 2023-год. Однако такой прогноз крайне сложно реализовать. Пессимистичный сценарий предполагает дальнейшее снижение спроса из-за падения доходов населения. Кроме того, может вырасти стоимость кредитов", - говорит Андрей Терлюкевич, генеральный директор "АвтоСпецЦентра".
По его мнению, продажи в 2023 году будут ограничены низким спросом. Дефицит автомобилей будет ограничен только сегментами B и C, в первую очередь будет не хватать седанов (Hyundai Solaris, Kia Rio, Volkswagen Polo, Skoda Rapid и Renault Logan) ценой до 2 млн рублей. Высокие логистические и таможенные расходы ограничивают импорт таких машин в рамках системы параллельного импорта.
Алексей Стариков, вице-президент по продажам новых автомобилей Avilon AG, отмечает, что клиенты по-прежнему заинтересованы в покупке автомобилей китайских марок из-за гарантии бренда, но стоимость теперь очень сильно зависит от курса юаня.
Злоупотреблениям дилеров, когда относительно низкий спрос делал невозможным покупку автомобиля без "принудительных допов", похоже, пришел конец. В последнее время дилеры начали отказываться от подобных злоупотреблений.
Кроме того, после ухода многих импортеров стало некому контролировать дилеров, и цены теперь устанавливаются по усмотрению автосалонов. В результате цена на автомобиль может и так вырасти без всяких "допов".
"Раньше автодилеры для того, чтобы добиться притока клиентов, объявляли минимальную цену на автомобиль и зарабатывали на дополнительных услугах (дополнительное оборудование, страховые продукты, trade-in и т.д.). Это было эффективно, когда рынок был насыщен одинаковыми автомобилями, складские запасы были полны и существовали определенные целевые показатели по обороту, доле рынка и возврату клиентов на обслуживание. Второй вариант заработка - установка дополнительных опций, потому что автомобили в дефиците, а получить прибыль хочется", - рассказал "РГ" директор сервиса "Автодом Алтуфьево" Роман Тимашов.
Сейчас, по его словам, на складах автосалонов мало автомобилей и низкая активность клиентов. Стоимость партий высока, а дополнительные услуги увеличивают цены, что в свою очередь сказывается на сокращении продаж. Кроме того, большинство автомобилей, ввозимых по параллельному импорту, изначально хорошо оснащены.
По словам Дениса Решетникова, руководителя дилерского отдела сети автосалонов Fresh Auto, после ухода многих иностранных автопроизводителей из нашей страны к 2022 году пришлось закрыть 160 салонов.
В результате сегодня на рынке остались самые сильные игроки, которые дорожат своей репутацией, поддерживают высокий уровень качества обслуживания и не "накручивают" дополнительные опции за счет клиентов.
3 минуты
5 марта 2023
3332 читали