Найти тему

Мое отношение к ChatGPT и кейсу Александра, написавшего на ней диплом


Хочется выразить огромный респект гостю этого видео за максимально продуманную позицию. В отличии от людей, которые сразу пытаются запретить и наказать или того хуже "вот я писал сам, как он посмел сократить путь", он над ней подумал и выдал адекватный ответ, почему он считает себя правым. И я с ним согласен, прогресс двигают новаторы, создающие прецедент. За ними всегда будет тянуться огромная толпа недовольных любым изменением критиков.

Начнем с ChatGPT. Это как минимум впечатляет. Я ровно дышу к восторженным отзывам, восклицающим, что этот чатбот скоро целиком заменяет человека. Разумеется, в этих постах есть огромная доля маркетинга и желания прокатиться на хайп трейне. Гитхаб копайлот тоже должен был заменить программиста вот буквально завтра, но что-то разговоры поутихли.

Я считаю бессмысленными разговоры об этичности действа в мире, где мнения о самом понятии этичности настолько разнятся (на Земле кое-где людей едят прямо сегодня). Для меня главный вопрос – поможет ли CHatGPT мне быстрее закрывать свои задачи, облегчит ли этот инструмент мою рутину. И ответ на этот вопрос, безусловно, ДА. Александр подробно расписывает в видео, насколько быстрее своих одногруппников он написал диплом. ChatGPT ускоряет поиск информации, выдает ее в более структированном виде нежели поисковик. Убирает проблему просмотра рекламы, вырвиглазной верстки, вылезающих баннеров запроса на приятие cookies, что для меня немаловажный бонус.

Попытка запрета использования ChatGPT при полной свободе использования научной литературы мне напоминает правило на использование карандаша и линейки для чертежей в школе при наличии чертежного ПО. Типа, "это база, без этого никуда, вот сломается твой комплюктер, что ты будешь делать?". Давно пора понять, что если сломаются компьютеры, неумение быстро найти информацию в книге не будет даже в топ-10 возникших проблем. Учитывать в жизни нужно те риски, которые имеют большую априорную вероятность, и минимизоровать которые в твоих силах. На другие нужно осознанно забить и не думать над решением. Просто, так продуктивнее.

Риск, что скоро всех заменят роботы, считаю как раз таким. Если в какой-то момент для капиталиста это станет выгодно, он все равно это сделает, принимая вопли недовольных людей как издержки нововведений. Вспомните конвейер и Форда. Правильной стратегий здесь будет приложить все усилия, чтобы твои навыки были незаменимыми. Спорить об этичности использования полученных из нейросети картинок вместо использования услуг художника – непродуктивно. Научиться использовать нейросеть, чтобы с ее помощью ускорять и улучшать свое творчество – продуктивно. Пытающиеся остановить прогресс обречены на неудачу.

Сам я пока попробовал использовать ChatGPT для всех задач, которые встают передо мной в текущей деятельности. Получилось реально прикольно с написанием черновика доклада: узнал несколько новых терминов, получил емкие и четкие формулировки там, где самому бы пришлось думать. В разработке не использовал лично, как вернусь в программирование, обязательно попробую.

Заламывать руки, мол в айти больше никого не возьмут, считаю паникерством. В видео подробно говорим почему. ChatGPT помогает программистам работать быстрее, однако она их не заменяет. Все равно нужно формировать запросы, разбираться куда впихнуть нужный кусок кода, адаптировать его под особенности проекта. Рутина оптимизирована, но творческуя/исследовательскую часть работы отдать на аутсорс не получается. Возможно, скоро добавят функцию просто закинуть ссылку на репозиторий и попросить починить все баги и оптимизировать производительность, но пока бот этого не умеет. Если научится, переквалифицируемся в авторов эффективных запросов для ChatGPT. Если ChatGPT будет учить сама себя, то, повторюсь, в топе возникших проблем будет совсем не кризис рабочих мест для программистов.

Рекомендую всем, кто еще не создал аккаунт, зарегистрировать и попробовать неделю вместо поисковика первым делом запрос вбивать в ChatGPT. Результаты удивят.

3 минуты