Найти тему
29,9 тыс подписчиков

Михаил Александрович Врубель - «Демон сидящий» (1890 год)


Врубель обычно идет особняком от остального русского искусства (весьма схожая ситуация и с Николаем Ге). Все потому, что стиль живописи, да и сами полотна очень необычны. В Третьяковской галерее зал Врубеля располагается тоже по-особенному. Прямо напротив полотна «Христос в пустыне» Крамского висит огромнейшая фреска «Принцесса Грёза» нашего героя. В этот зал нужно подниматься по ступенькам, а еще в нем специально расставлено несколько рядов стульев. Наш "демон" же скромно располагается слева, в углу от своего огромного собрата.

Художник сильно любил Михаила Юрьевича Лермонтова. У них были весьма схожие жизненные дороги. Врубель знал множество стихотворений великого русского поэта наизусть. Но особенно сильно в душу залегла поэма «Демон». Под впечатлением от нее Врубель и напишет свою самую известную серию "демонов". Первым, в 1890 году, станет «Демон сидящий».

«Демон — дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всем этом дух властный, величавый...», - говорил художник. Вот и мы примерно так же сидим сейчас и ждем уже наконец теплых летних (да хотя бы уже и весенних) деньков. Ибо сколько уже можно главенствовать холодам, да снежной стихии.
Михаил Александрович Врубель - «Демон сидящий» (1890 год)  Врубель обычно идет особняком от остального русского искусства (весьма схожая ситуация и с Николаем Ге).
1 минута
6932 читали