16,3 тыс подписчиков
В то время, как мы без отрыва смотрели Чемпионские высоты, остальные лыжники мира бегали чемпионат Норвегии и Швеции. Ой, то есть простите, Чемпионат мира. И знаете, отчасти даже чемпионат Швеции все-таки провалился, так как вторая неделя турнира в женской части турнира вышла все-таки разнообразнее. Думаю, с этого свой обзор и начну.
В коньковой разделке наконец-то Джесси Диггинс доказала всем, что она не статистка на мировой арене. Вообще, сезон до 28 февраля выглядел для американки почти провальным из-за слишком слабых результатов. Думаю, золото чемпионата мира скрасило черную полосу. Ну и шведки Карлссон и Андерссон остались позади, боровшись лишь за остаток подиума. Неожиданной, но интересной вышла гонка.
В эстафетах, казалось бы, Швеции не должно быть равных. Но тут воспряли норвежки, выставившие хоть и менее звездный, но стабильный и равный по уровню состав. В итоге, проиграв золото Норвегии, шведки даже за серебро не смогли побороться. Там, как бы это ни было неожиданно, вылетели преобразившиеся немки, от которых такой прыти в принципе не ждали. Шведкам досталась лишь бронза.
Ну, зато в марафоне Эбба Андерссон не ударила в грязь лицом и напомнила, представительницы какой страны являются лидерами по сезону. Всем остальным шведка привезла практически минуту, что напомнило времена недавно ушедшей из большого спорта Йохауг. Второй, кстати, стала норвежка Анне Кьерсти Калво, опередившая всего на секунду Фриду Карлссон. У женщин уже привычным выглядит отрыв победительницы от всех остальных. Только фамилии меняются.
Зато у мужчин весь мир продолжил смотреть чемпионат Норвегии, правда, солировал там не Клэбо. Все-таки, без ломания палок более сильным соперникам и без желающих тащить его на себе рюкзаком всю гонку Йоханнес явно не тянет на дистанционщика. Золото в этих видах вновь красиво проплыло мимо.
Коньковая разделка вообще на удивление повторила по секундам результат Чемпионских высот. Как братья-близнецы. Но на мире (открытом норвежском первенстве) победил Симен Хегстад Крюгер, а 5 секунд ему проиграл Харальд Амундсен. За третье место боролись Ханс Кристер Холунн и Клэбо, однако Йоханнес все-таки секунду проиграл и остался без подиума.
Зато в эстафете все норвежцы, выставленные в гонку, разом выиграли золото. И это было настолько предсказуемо, что даже скучно. Без русских они привозят остальным минуту без особого напряжения. Вторыми стали финны с их великолепным Нисканеном, а третьи немцы. Французы и шведы грустно облизнулись на подиум, но пролетели мимо, и первые вообще остались в одной секунде.
А марафон вновь, как и два года назад, превратился в драму для Клэбо. Правда, в этот раз он не решился ломать товарищам палки (то не Большунов, которому можно под ноги лезть), но все равно проиграл. В этот раз до золота не хватило всего лишь секунды, которую вырвал Пол Гульберг. Кстати, еще вопрос, где был бы Йоханнес, поставь тренеры на 50 км Симена Крюгера, который заслужил это по спортивному принципу. Вообще, если честно, создалось такое впечатление, что Клэбо даже внутри команды расчищали дорогу к золоту. И все равно не вышло, хотя не было ни сильного Крюгера, ни всех россиян. Третьим стал швед Вильям Поромаа, тоже проигравший свою победу на финише.
Вообще, если честно, в таких видах спорта, где россияне занимают лидирующие позиции, чемпионаты мира в их отсутствие оставляют ощущение какого-то местечкового турнира. Смотреть грустно и смешно. А главное, вообще нет ощущения большого спортивного турнира. Даже биатлон прошел как-то бодрее.
2 минуты
6 марта 2023
684 читали