Найти тему

Премьер-лига. Телеграм-каналы Псковской области в феврале 2023 года


Мы уже неоднократно отмечали, что число Телеграм-каналов в регионе заметно больше того числа, что попадают в наш обзор (с отсечкой каналов менее 500 подписчиков). При этом число телег, перебравшихся в импровизированную высшую лигу, растет почти каждый месяц. Но каналы с числом подписчиков менее 500 — назовем их премьер-лигой — тоже заслуживают внимания. Тем более, что среди них много действительно интересных и живых.

Но традиционно начнем с крупных Телеграм-каналов. Лидеры регионального Телеграм-пространства остаются прежними, как по числу подписчиков, так и по ИЦ.

По числу подписчиков продолжает лидировать Телеграм-канал губернатора Михаила Ведерникова. Канал колеблется близко к границе в 23 тысяч подписчиков.

По индексу цитируемости в лидерах по-прежнему Телеграм-канал ПАИ и ПЛН, причем канал ленты новостей быстрее вплотную приблизился к психологическому рубежу в 300 единиц ИЦ. Динамичная конкуренция между региональными Телеграм-каналами, как мы уже неоднократно отмечали всему медиапространству только на пользу.

Телеграм-канал «ПАИ. Псковская сводка» в феврале преодолел рубеж в 6000 подписчиков, более чем в 4 раза опережая по этому показателю ближайший нишевой канал Треш-Псков.

В феврале, как и в январе, продолжают наблюдаться активные колебания по числу подписчиков в Телеграм-пространстве Псковской области: число теряющих читателей каналов, кажется, только увеличивается. А вот число телег, напротив только растет.

Сегодня несколько слов о Телеграм-каналах с числом подписчиков менее 500. Сразу скажем, что в нашем обзоре упомянуты не все, кого-то мы могли забыть и проглядеть, сделано это ненамеренно.

Даже при беглом взгляде на каналы >500 видно, что среди них много «телег» региональных СМИ. Тут вам и «Псковская правда», и «МК в Пскове», и «КП. Псков». Так или иначе, входя в состав региональных медиахолдингов, они выполняет роль сателлитов основных каналов этих медийных конгломератов. При этом эти небольшие канала генерируют и свой уникальный контент.

Кроме того, обращает на себя внимание сегмент личных политических каналов: здесь Петр Алексеенко (КПРФ) и Дмитрий Михайлов, Антон Минаков (ЛДПР) и Андрей Маковский (Новые люди). Это небольшие телеги (пока?), в которых, по большому счету, личного нет. Кроме потенциала роста, пожалуй.

В очередной раз удивляемся, почему многие парламентские партии и региональные политики так спустя рукава относятся к Телеграму? Может, в год губернаторских выборов и произойдут какие-то изменения, но иллюзиями себя тешить не будем.

Со своей стороны, нам кажутся интересными те небольшие каналы в премьер-лиги, которые посвящены, например, городскому пространству и жизни: от выявления урбанистических проблем до фото горожан и города.
2 минуты