275,8 тыс подписчиков
Мальчишки, продававшие на улицах газеты, поневоле удивлялись: с чего бы народу сегодня разбирать «Церковные ведомости»? А они и правда расходились, словно горячие пирожки. Секрет крылся в самой газете. В ней опубликовали статью, вызвавшую бурю в обществе.
5 марта 1901 года в «Церковных ведомостях» было заявлено, что знаменитый русский писатель, признанный мастер слова Лев Толстой отлучается от церкви. Такое решение Синод принял ещё в середине прошлого месяца, поскольку литератор распространял «учения, противные Христу и Церкви». Обличительная статья гласила, что писатель отрёкся от православной веры и общеизвестных церковных идеалов, потеряв всякую связь с Господом. Автор заметки уповал, что Господь пошлёт «заблудшей овце» раскаяние и разум обретения истины.
За что же церковники так невзлюбили классика? Поразительно, но именно религии было посвящено немало работ Льва Николаевича. Проведя исследования, он изложил собственное понимание христианства, в котором отмечал: истинный христианин не должен жить в постоянных ограничениях и рамках, а обязательными считаются лишь посты и молитвы. Толстой не потерял веры в Бога, но потерял веру в церковь, которую считал инструментом для укрепления существующего социального порядка, а вовсе не духовной опорой народа. Писатель заявлял, что церковь превратилась в некую разновидность «обмана, с помощью которого одни хотят властвовать над другими», а потому совсем не огорчился известию о своём отлучении.
1 минута
5 марта 2023
111,6 тыс читали