24,7 тыс подписчиков
Мало кто задумывается о том, откуда в русском языке взялось слово «сорок», которое обозначает четыре десятка. Почему так получилось, что мы считаем: десять, двадцать, тридцать (один десяток, два десятка, три десятка) и потом внезапно сорок, и дальше пятьдесят, шестьдесят ну и так далее?
Возможно ответить на этот вопрос поможет находка археологов в Новгороде, когда в 2004 году их реки Волхов был поднят интересный предмет. Гривна, сделанная из смеси олова и меди, но несколько меньше стандартной серебряной новгородской гривны. Ученые ломали голову над тем, что это такое? Старинная подделка и первое свидетельство фальшивомонетничества в Древней Руси? Однако, в последующем ситуация прояснилась, когда эту гривну взвесили. Оказалось, что её вес составляет 108,8 граммов, что составляет ровно 40 монет серебряных дирхемов, ходивших на Руси до появления собственной монетной чеканки. Оказалось, что эта гривна и есть сорочек – денежная мера, упоминание о которой имеется в древнерусских текстах, вот наконец был найден его образец.
По-другому арабские деньги у нас называли куны. Известно, что сотни лет главной экспортной статьей нашей внешней торговли была пушнина, и по всей видимости драгоценный мех меняли одну шкурку на одну монету. Минимальной партией являлась связка в четыре десятка единиц пушнины.
Основным торговым партнером у нас тогда была Византия, ну т.е. главным образом греки. А на греческом языке того периода четыре десятка звучит как «тессараконта». По мнению некоторых ученных именно от этого слова и происходит наше слово «сорок». «Те сорок кун» вероятно, слышали наши предки от своих греческих партнеров, в результате «те» отпало, «кун» тоже.
Так, по всей видимости, и прижилось слово сорок в нашем языке.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
5 марта 2023
81,5 тыс читали