1,01 млн подписчиков
«В учительской плакали, кто-то рыдал. В момент все осиротели»: ровно 70 лет назад — 5 марта 1953 года — скончался Иосиф Сталин.
Его личность по сей день вызывает бурные дискуссии, но тогда, в 1953-м, эта смерть стала настоящим шоком и трагедией для подавляющего большинства советских людей. Лишь восемь лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, нарастало противостояние с бывшими союзниками, и многие опасались за хрупкий мир. «Как мы будем жить?», «И что теперь?» — такими вопросами задавались люди, не сумевшие сдержать слез после новости, озвученной по радио и через уличные громкоговорители.
— Мы тогда жили в Волгореченске Костромской области. У нас в доме висел портрет вождя. Еще у нас был его бюст, — рассказала «Известиям» Мария Кондрашина. — День смерти Сталина я помню очень хорошо, мне тогда было 16 лет. Я готовилась идти в школу. Родители собирались на завод, и, когда мы вышли на улицу, по громкоговорителю объявили о смерти Иосифа Сталина. На мгновение показалось, что вся деревня замерла. А потом все женщины, которые были на улице, принялись рыдать.
В школе новость о смерти лидера страны застал будущий народный артист России Василий Бочкарев.
— В учительской педагоги плакали, кто-то рыдал. И был один вопрос: «Как нам жить дальше? Как мы будем без отца?» — вспоминал он в недавнем интервью «Известиям». — В момент все осиротели. Воспоминания настолько яркие, что я до сих пор помню тот запах валерьянки, который стоял по всем коридорам и кабинетам школы. Потом были похороны Сталина, на которых меня чуть не задавили.
Прощание проходило с 6 по 9 марта в Колонном зале Дома союзов, расположенном на улице Большая Дмитровка. В последний раз посмотреть на Иосифа Сталина шли десятки тысяч людей.
— Я была еще ребенком, шести лет от роду и мало что понимала, — поделилась с «Известиями» воспоминаниями Тамара Балонова. — Но такого количества людей никогда не видела. Огромные толпы с черными повязками, у всех траурные лица. Я видела, как мама плакала, а отец обсуждал с прохожими, как страна будет жить дальше. Больше всего боялись, что опять начнется война.
Семья Тамары решила попрощаться с Иосифом Сталиным 7 марта. Правда, путь до Дома советов растянулся на 5–6 часов. Увидеть тело вождя она смогла только вечером.
Сами похороны Иосифа Сталина состоялись спустя четыре дня после его смерти. Подготовка маршрута от Дома союзов до Красной площади началась в семь утра. У Кремля выстроились 4,4 тыс. солдат и около 12 тыс. гражданских. Гроб несли главные лица страны, в числе которых был Никита Хрущев, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов и другие.
Похороны запомнились гражданам СССР и ужасной давкой, которая образовалась в районе Трубной площади. Писатель Эдвард Радзинский назвал этот эпизод «кровавым прощанием Сталина с народом», так как сам чудом уцелел тогда. В результате давки, по официальным данным, погибли около ста человек.
Но были и те, для кого новость о смерти Сталина стала радостной, подчеркнул историк Армен Гаспарян. Например заключенные, осужденные по 58-й статье УК СССР — за антисоветскую или контрреволюционную деятельность. У них появилась надежда на новую жизнь и пересмотр приговоров.
Личность Иосифа Сталина была неоднозначной, в частности, из-за его политики репрессий. Несмотря на то, что коммунистическая идеология считалась в Европе враждебной, мировые политики испытывали к руководителю СССР уважение, рассказал «Известиям» кандидат исторических наук Владислав Федотов.
— Экс-президент США Гарри Трумэн называл Сталина честным и очень умным человеком. Уинстон Черчилль считал, что России повезло, что во главе страны встал такой сильный лидер.
Но все же большинство зарубежных политиков считало, что смерть Сталина ослабит страну и выведет ее из ранга «сверхдержавы», а будущие руководители будут более уступчивы.
3 минуты
5 марта 2023
1704 читали