Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Одной из самых заметных проблем, возникших в России после Февральской революции, стало возникновение не только «политического двоевластия», но и двоевластия «милиционного».

Департамент полиции и Отдельный корпус жандармов были ликвидированы. На свободе оказались тысячи заключенных, не только политических, но и простых уголовников.
В итоге было принято решение создать «народную милицию», куда в основном попадали студенты и служащие. Но де-факто основных центров формирования милиционных отрядов было два: Петроградский Совет (и советы на местах) и Временный комитет Государственной думы (позднее — Временное правительство). Так что на практике параллельно существовали две милиции: «народная» и «рабочая».
Но и это ещё не всё. Свои вооруженные отряды формировали представители крайне левых партий (большевики, анархисты, левые эсеры и т.д.) и различные общественные организации, профсоюзы и т.д. (Викжель, Земгор и т.д.)
Хотя юридически все эти «милиции» формально были слиты в единое целое в марте 1917 года, де-факто «милиционное двоевластие» сохранялось, как и двоевластие политическое. Отдельно необходимо отметить усиление местных «милиций» на окраинах распадавшейся страны.
Кроме того, вновь возникшие правоохранительные органы (хотя зачастую они представляли из себя банальную охрану заводов, отряды самообороны или ударную силу боровшихся за власть партий) не сумели возродить полноценный уголовный розыск.
Фотография: отряд студенческой милиции Технологического института. Петроград, весна 1917 года.
Одной из самых заметных проблем, возникших в России после Февральской революции, стало возникновение не только «политического двоевластия», но и двоевластия «милиционного».
1 минута
12,3 тыс читали