Найти тему
4186 подписчиков

Вот, скажем, хобби. Может ли музыка быть таковым - хоть для ребёнка, хоть для зрелого человека? Умом понимаю, что да, что примеров успешных - достаточно. Принять же не пыталась, и долгие годы. Нынче, кажется, логику нащупала.


Странная, конечно, штука - увлечение, в своём "взрослом" варианте. Были драгоценные часы для главного - они намеренно сжимаются. Вероятно, сокращается и доход. Что здесь правит - непреодолимое желание, зов души? Если так, то отчего же "хобби", столь времяёмкое, не дорастает по смыслу до "дела жизни"?

Предлагаю вариант осознания.

Лелеять то самое сокровенное-нерабочее - удел человека талантливого, яркого, заметного, что берёт не нагрузкой, но интенсивностью мысли, озарением, богатой интуицией. Мелочный подсчёт часов, пресловутых ставок, пятидневок-шестидневок - не его территория. Разумно экономя силы, своей недюжинной одарённостью он откроет для семьи многие двери, обеспечит, организует, защитит. Сил его хватит на всё. И на хобби тоже.

Для меня, признаюсь, диво дивное. Мы, педагоги, живём в плену привычного графика; мы заведомо обречены мыслить экстенсивно, даже практикуя вокруг творчества. Сколько раз мне замечали дежурно: мол, всех-то денег не заработаешь... Банальное суждение. Оно бессильно, когда стоит вопрос о прокорме детей силами данной профессии.

Желаю ли наследникам меньшей занятости? Однозначно. Другой вопрос, что это научная фантастика. Бедности - не желаю. Общественного признания - очень бы неплохо. И потому, ориентирую, в ближайшем будущем, выкладываться без остатка. Это не гарантия лучшей жизни, зато осмысленный шаг в её сторону.

Работа - да. Семья - да. Хобби - увы, нет, не доросла пока. Так же, как и до понятия "досуг" - не доросла. Профессия, дети, планы, стремления! Физическая активность - обязательно. Жизнь упакована до предела. Больше ничто в неё не поместится, факт. Нет свободных валентностей. Ищем баланса в доступном круге влияния.

А всё-таки, что это - музыка в качестве хобби? Зачем? С какой целью? Примагничивает? Проясняет сознание? Дарит энергию? И где же, где взять на это время? Как по мне, адский труд, если бороться за качество.

А я вот, грешным делом, изредка тексты пишу. То ли в шутку, то ли серьёзно: сама не знаю. Монетизирую помаленьку. Без претензий. Исключительно в дороге. Под настроение...
Вот, скажем, хобби. Может ли музыка быть таковым - хоть для ребёнка, хоть для зрелого человека? Умом понимаю, что да, что примеров успешных - достаточно. Принять же не пыталась, и долгие годы.
1 минута
1186 читали