244 подписчика
Когда заполнять итоговую графу в реестре требований кредиторов, или как я убедил суд, что он не прав.
Поговорим еще об одной типичной ошибки при заполнении реестра требований кредиторов банкрота. Приведу случай из моей практики, когда я правильно заполнил реестр, но судья (наверное привыкнув, что обычно данная графа всеми заполняется по другому) указал мне на нарушения ведения реестра.
Я был временным управляющим на одном из предприятий. Процедура наблюдения полностью прошла, первое собрание кредиторов состоялось и я подал в суд весь комплект документов по итогам процедуры. В данной комплект, естественно, входил и реестр требований кредиторов.
Судья, который вел дело, всегда внимательно изучал все документы на предмет их соответствия нормам закона о несостоятельности. Для данного судьи является обычной практикой, в случае если он находит нарушения в документах, выносить определение в адрес Росреестра с требованием провести проверку в отношении арбитражного управляющего.
И вот, мы сидим в заседании суда и судья листает мои документы. Читая реестр требований кредиторов, судья вдруг говорит: «Арбитражный управляющий, а вы нарушили требования закона и неправильно заполнили реестр требований кредиторов». Зная характер этого судьи, я, конечно заволновался. На мой вопрос, а в чем нарушения – судья дает мне раскрытый реестр требований на странице, где указываются итоговые данные по разделам.
На данной странице есть графы – итоговые записи на дату закрытия реестра. И в этих графах у меня ничего не было написано.
Увидев то, на что указал судья, мне сразу стало легче. На данное замечание суда я ответил следующим образом: «Уважаемый суд, в отношении Должника проходила процедура банкротства – наблюдение. Реестр требований кредиторов, согласно нормам ст. 71 открывается с момента опубликования сведений о введении процедуры банкротства. Для целей участия в первом собрании, кредиторы имеют право направить заявления о включении в реестр в течении 30 дней с даты опубликования. Однако, данная статья не указывает на дату закрытия реестра требований кредиторов – так как кредиторы имеют право и в дальнейшем подавать заявления и их требования будут включены в реестр, без права участия в первом собрании. Таким образом, в процедуре наблюдения реестр требований кредиторов не подлежит закрытию.
А данные графы в реестре требований подлежат заполнению только после закрытия реестра требований.»
На данный ответ судья спросил – а когда же тогда по-моему мнению закрывается реестр.
Мой ответ был: «Окончательно реестр требований кредиторов закрывается в процедуре конкурсного производства, и об этом прямо указывает 142 Закона о несостоятельности.»
После этих слов судья взял закон в руки, полистал его и сказал: «Да, вы правы, а я был не прав»
К чему я все это рассказываю? Как видите судья, у которого тысячи дел о банкротстве – привык, что в этой графе всегда указаны данные – это значит, что многие управляющие по итогам процедуры наблюдения заполняли эти графы. Да и я, до сих пор, встречаю такие реестры, когда участвую в Первом собрании от имени кредитора.
Но это формальная ошибка, которая не влечет нарушения прав кредиторов, но для Росреестра может быть основанием для привлечения арбитражного управляющего к ответственности.
Арбитражные управляющие, будет аккуратнее, заполняя реестр требований кредиторов, потому что в «пылу битвы» с должником за возврат активов, вы можете споткнуться на такой мелочи.
2 минуты
5 марта 2023