15,4 тыс подписчиков
Можно ли по закону не платить за коммунальные услуги?
Иногда в интернете можно увидеть информацию от «экспертов» о том, что можно не платить за коммунальные услуги, так как они уже заложены в государственный бюджет. Авторы этих утверждений ссылаются на два документа. Одни из них – постановление правительства №97, в котором упоминаются «межбюджетные трансферы», которые и могут якобы оплатить счета по ЖКУ. Однако это постановление от 11 февраля 2016 года № 97 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2016–2018 годы», которое всего лишь утвердило на 2016–2018 годы федеральные стандарты оплаты жилого помещения. Эксперты Роскачества пояснили, что федеральные стандарты оплаты жилья – это размер платы, в пределах которого субсидию за жилье по факту платит федеральная власть, а не региональная. Но федеральные стандарты периодически меняются и постановление №97 – это очередное изменение, но не предоставление бесплатных коммунальных услуг. А в 2017 году это постановление и вовсе было отменено, теперь межбюджетные расходы производят по другой схеме.
Второй документ, на который опираются те, кто уверяют, что за услуги ЖКУ можно не платить - приказ Минфина России от 11 декабря 2018 года № 259н, в приложении к которому есть упоминание о выплатах из бюджета на приобретение коммунальных услуг населению. Но это значит, что исполнители госконтрактов должны отчитываться о расходовании бюджетных средств. Также этот приказ относится к юрлицам, а не физическим.
Оплату коммунальных услуг регулирует Жилищный кодекс страны, в котором четко сказано, что пользователи должны оплачивать коммунальные услуги.
1 минута
5 марта 2023