5484 подписчика
Великолепный часослов герцога Беррийского.
Совершенно чудесный подарок я получила от Ольги Андреевской — книгу, которую я тщетно пыталась купить, когда работала над панно из Часослова герцога Беррийского.
Я даже находила какие-то варианты, но в основном там были религиозные миниатюры и шрифты. Не совсем понятен смысл такого издания без основных миниатюр, но факт остается фактом.
А тут неожиданная радость от Ольги — прекрасно изданный альбом с превосходными фотографиями и сопровождающими текстами авторства французского историка медиевиста и куратора национальной библиотеки Парижа Эдмонда Поньона.
Заказчик этого часослова герцог Беррийский, был ближайшим родственником французских королей. Как и вся французская знать, он был весьма вовлечен в исторические процессы своего времени.
Но кроме этого, герцог Беррийский был собирателем различных предметов искусства. И собственно, этим своим увлечением он и остался во всемирной истории.
Ему принадлежала целая библиотека средневековых рукописей, из которых почти
половина состояла из религиозных книг, в том числе, пятнадцать часословов.
Одной из самых выдающихся книг средневековья бесспорно является "Великолепный часослов герцога Беррийского". Главная ее ценность в красивейших иллюстрациях работы братьев Лимбургов и других более поздних художников, поскольку рукопись создавалась не одно десятилетие.
Об этой рукописи я писала уже несколько раз, но сейчас я прочитала, что оказывается рукопись запечатлела в своих миниатюрах исторические события. В частности, вся архитектура на иллюстрациях это вполне реальные замки: замок Лузиньян, замок
Дурдан, Иль-де-ла-Сите в Париже, Шато-дю-клен Пуатье, Шато Д'Этамп, Шато де
Сомюр, Шато дю Лувр, Венсенский замок.
Любопытно прослеживаются исторические события в этом контексте: разнообразные междуусобные битвы и перестройки французских замков прекрасно иллюстрируются в часослове и совпадают по временным отрезкам. Переходы собственности, слияния и разобщения семей — все это интересно описано Эдмондом Поньоном в его текстах к книжным миниатюрам Часослова.
Ну, а мне, конечно, интереснее всего сами миниатюры, бесконечно тонкие и точные, полностью опровергающие расхожее мнение о средневековье, как о периоде, когда «люди разучились рисовать».
1 минута
5 марта 2023
237 читали