Найти в Дзене
102 подписчика

Памяти Клары Степановны Лучко


С Кларой Степановной Лучко я познакомился в середине 2000-х, когда работал администратором в Карельской филармонии и занимался приглашением артистов. Артисты - люди очень занятые: у них график, съёмки, выступления на телевидении и на радио. Клара Степановна, конечно, в то время была нарасхват. После выхода фильма "Цыган" она вообще стала мегазвездой Советского союза. И конечно, пригласить ее в скромную Карельскую филармонию было даже каким-то сумасшествием, потому что Клара Степановна очень много снималась в то время в других фильмах и ездила с гастролями. Но Карелия для нее был тогда неизведанный край.

Я тогда рискнул ей позвонить. Мне дали ее домашний номер, я набрал ее номер и стал, что, наверное, странно для администратора, рассказывать, какие у нас плохие поезда в сторону Карелии и Мурманска и соответственно какие у нас не очень хорошие гостиницы. И в конце сказал: "Клара Степановна, у нас к вам такая просьба: приезжайте к нам в Карелию". Она сказала: "Дайте мне некоторое время подумать и перезвоните". Я положил трубку.

Все те, кто находились рядом, крутили у виска, потому что так, конечно, нельзя разговаривать со звёздами, надо всячески приукрашивать ситуацию. Я понимал, что если я не скажу правду и она окажется в этих наших вагонах и гостиницах, у нее будут вопросы. Через какое-то время я ей позвонил. Клара Степановна, как ни странно, дала согласие и сказала, что благодаря тому, что я поступил так по-честному, она приедет в Карелию, но нужно выполнить ряд условий, которые потребуются для ее приезда.

Я тогда выехал в Москву, приехал на Котельническую набережную, где они жили с ее мужем Дмитрием Фёдоровичем Мамлееввм, и должен был ее сопроводить на том самом поезде, о котором рассказывал.

Мы как всегда бывает в Москве, опаздывали на поезд, потому что в Москве жуткие пробки, хотя казалось, что там совсем рядом Котельническая набережная от Ленинградского вокзала. Ну вот как-то так получилось, что мы опаздывали... Клара Степановна тогда спокойно сказала в такси: "Саша, будь что будет. Богу угодно, значит, доедем". Мы подъехали к вокзалу и так неспешно пошли к перрону, откуда должен был отправляться поезд. А поезд никуда не уехал. Оказалось, что какой-то министр опаздывал из-за пробок, и из-за него задержали отправление целого состава.

Мы пошли к вагону. Нас узнали начальник вагона и проводница Галина, с которой я до сих пор дружу, и проводили в вагон. Клава Степановна, конечно, ехала в отдельном купе. Было принято, чтобы актер такого уровня ехал один в купе. Я потом пришел к ней в купе на разговор.

Началось паломничество. Все узнали, что в вагоне едет Клара Степановна, и до самого отправления приходили и приносили какие-то цветы и напитки, чтобы взять автограф у Клары Степановны, которая, конечно, не отказывала, но в какой-то момент я почувствовал, что это пора прекращать, встал у самого купе и попросил у людей больше не приходить и дать отдохнуть этой великой актрисе.

Когда мы оказались в гостинице, я ее сразу доставил в гостиницу и вечером она давала свой концерт. Полный зал. Очень много почитателей ее таланта. Цветов. Очень интересный был формат, когда она показывала фильмы, в которых она снималась. А она снималась во многих: и у Пырьева, и у Александрова, и у других режиссёров. И какая-то волна любви людей, которые находились в зале, сильно подхватила ее. На этой волне мы проехали ещё несколько городов.

Очень примечательна была история в Кондопоге, когда надо было собрать зал. Я позвонил тогдашнему руководителю местного отдела культуры с просьбой распространить информацию о том, что приедет актриса, потребуется продать билеты и собрать людей. Она почему-то этого не сделала. В итоге чуть не получилось, что зал будет пустой, если бы я не позвонил тогда директору крупного завода с просьбой выкупить все билеты. Это было ближе к марту, как сейчас. Он выкупил все билеты. Деньги перечислили в Карельскую филармонию, и Клара Степановна приехала в битком забитый центр культуры, где прошла встреча. Море цветов, подарков...
3 минуты