5 подписчиков
Форт «Зверев» (Северный форт № 4)
Морская северная батарея № 4 или Северный Форт №4 «Зверев» (один из красивейших фортов Кронштадта) построен в 1869 году инженер-генералом К.Я. Зверевым по проекту инженера-генерала Э.К. Тотлебена. До конца XIX века неоднократно перевооружался, для чего остров расширяли и укрепляли, а в начале XX века переоборудован под склад морских мин.
Во время Великой Отечественной войны 120 мм орудия форта обстреливали немецких и финских фашистов, оккупировавших Петергоф и Стрельню. В 1953 году вооружение снято, а с 1970 года Форт заброшен.
Существует несколько версий появления сосулек из расплавленного кирпича на сводах и стенах казематов Форта. Основных – две. Первая, это испытание на территории Форта фосфорных пирогелей (термитные шашки, напалм, что изобретали на соседнем форте№6), что маловероятно - времена были советские, и этим не баловались. Вторая - наиболее вероятная: одни дебилы сливали мазут с судов, следующих на ремонт в Кронштадт, в подвалы казематов форта, чтобы не везти это добро на утилизацию в Питер, а другие дебилы этот мазут подожгли. Температура плавки глиняного кирпича 1200 градусов С, температура факела мазута 1900 градусов С, ну а чтобы мазут поджечь необходимо всего 395 градусов С, и с этой задачей дебилы справились успешно. По легендам форт горел не менее недели. Результаты пожара – постапокалиптические интерьеры культурного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
📍Россия, Санкт-Петербург, Кронштадт, 4-й Северный форт, лит. А
60.021908, 29.847882
1 минута
4 марта 2023