4 подписчика
Расскажу свою историю.
Я родился в обычной бедной семье, как и многие из нас. Питание было как у всех. Родители не знали всех тонкостей пищеварения и поэтому заставляли меня есть щи и борщи которые я не люблю (особенно с варёным луком). В нашем рационе была различная колбаса, мясо, маргарин, картофель, кондитерка и другие вредные вещи. Единственно чем наша семья отличалась: никто из нас не курил, а крепкое спиртное иногда пил только отец. Я же с рождения вообще не пью алкогольсодержащие напитки. Пробовал - не понравилось. Но всё-таки моя мама понимала, что спиртное, жареное, копчёное, острое и солёное вредно. А смешивать несовместимые продукты питания не стоит. И это же перенял и я.
Получив уже в 13 лет хроническое заболевание, я не взялся за ум и продолжал питаться неправильно. Ещё столько же лет мне понадобилось, чтобы призадуматься о поправке своего здоровья. Но я не ударился в изучение этого вопроса с головой. Меня эта тема по-прежнему не занимала полностью. Просто исключил вредные для моего пищеварения продукты: солёное, жирное, острое. И при всё этом я планировал прожить 100 лет :)
А когда уже стал жить один, то пришлось научиться готовить. Постепенно я отказался от жареного, солёного, мяса млекопитающих (свинину активно уже 15 лет не ем), магазинной молочки, магазинного хлеба. Кондитерку стал есть только простую, вроде сушек, печенья, хлебцов.
В итоге на данный момент мне осталось победить только изделия из белой муки. С рождения люблю хлеб и печеньки, поэтому это победить непросто. С другой стороны, лишний вес и тем более ожирение, мне не грозит. Поэтому употребление быстрых углеводов хоть и контролирую, но не заморачиваюсь особо. От картофеля тоже отказался, могу его не есть совсем. С макаронными изделиями тоже самое, тяги нет.
Мой отказ от вредной еды был постепенный. Сначала отказ от колбасных изделий и чёрного чая (переход на зелёный). Потом уменьшение доли молочки и отказ от картофеля. Затем уменьшение доли кондитерки (перестал делать чай с печеньками на работе). Потом я отказался от мяса млекопитающих. А недавно был полный отказ от изделий, содержащих мясо и рафинированные масла.
В итоге я сам делаю хлеб, шоколад (в основном для родных), масло гхи (обычное сливочное почти не ем), заготавливаю иван-чай и другие травы (перешёл на кипрей с зелёного чая).
Но на этом я не останавливаюсь - нужен полный отказ от магазинной кондитерки.
2 минуты
4 марта 2023