5378 подписчиков
Если речь идёт об изобретении, то далеко не всегда можно ответить на вопрос "когда?" Ну вот, к примеру, когда был изобретён пылесос? Тут для начала следует уточнить, а какой именно?
Патент на первый поступивший в продажу пылесос американец Айвз Макгаффни получил 5 июня 1869 года. Штука, надо сказать, вышла крайне неудобная, поскольку работала от ручного привода. То есть приходилось её одновременно толкать и крутить ручку, которая приводила в движение вентилятор. Впрочем, более ранняя модель, запатентованная 10 июля 1860 года другим американцем, Дэниелом Хессом, судя по всему, так и осталась на чертежах.
Ближе к концу века на смену ручным моделям пришли механические. 3 октября 1899 года Джон С. Тормен запатентовал пылесос с бензиновым двигателем. С тех пор, слава Богу, крутить ручку стало совершенно необязательно. А в 1900 году Коринн Дюфур поставил на "подметатель ковров и собиратель пыли" электрический двигатель. Правда, пылесосами творения этих американских изобретателей назвать сложно, скорее это были электровеники.
С началом нового, XX века, идея наконец-то перевалила через океан. 30 августа 1901 года свою модель под названием "Фырчащий Билли" запатентовал британец Хьюберт Сесил Бут. "Фырчащий Билли" в магазинах не продавался. Его привозила во двор упряжка лошадей, затем работники фирмы Бута просовывали в окно 30 метровый шланг и начинали уборку. Надо сказать, что не все англичане были довольны такой новинкой, и изобретателя несколько раз штрафовали за шум, который издавал "Фырчащий Билли". А однажды Бута даже арестовала полиция, поскольку после чистки Монетного двора в его пылесосе обнаружили... золотой песок. Тем не менее, бизнес процветал - услугами чудо пылесоса пользовалась даже сама королева Виктория. А уже после того, как "Фырчащий Билли" очистил от пыли бараки британских моряков и тем самым остановил эпидемию чумы, количество претензий к нему заметно поубавилось.
В 1905 году соотечественник Бута, Уолтер Гриффитс, создал первый портативный пылесос, напоминавший современные модели. Собственно, в начале XX века различные модификации стали появляться как грибы. Однако вплоть до окончания Второй Мировой войны пылесос оставался предметом роскоши.
В СССР производство этого чуда техники наладили на ярославском заводе "Красный маяк" в 1935 году. Кстати, советские модели отличались одной интересной особенностью конструкции - они могли работать не только как пылесосы, но и как компрессоры. В комплекте часто шла специальная насадка, с помощью которой советские граждане могли с помощью такого аппарата белить потолки. Так что у нас тоже есть повод гордиться смекалкой наших отечественных инженеров.
А в 2008 году в прессе появилось сообщение о выходе из стоя самого старого пылесоса, выпущенного компанией Electrolux и проработавшего более 70 лет.
2 минуты
23 марта 2023
281 читали