Найти в Дзене

План Европы по обузданию "больших технологий" потребует от Apple открыть мессенджер iMessage. Регуляторы ЕС согласились с комплексным законопроектом, который заставит "взаимодействовать" крупнейшие приложения для обмена сообщениями с более мелкими конкурентами.


В четверг на этой неделе европейские регуляторы обнародовали свой план по борьбе с антиконкурентной практикой Большого техсектора и коренной перестройке методов ведения бизнеса одними из самых влиятельных компаний мира. Правила, направленные против таких технологических гигантов, как Apple, Amazon, Meta и Google, носят далеко идущий характер и будут иметь огромные последствия для этих компаний.

Закон о цифровых рынках, который в четверг был согласован с властями Европейского союза, устанавливает новые правила, регулирующие поведение "привратников" технологий — большинство из которых являются американскими компаниями — посредством таких мер, как принуждение крупнейших мессенджеров к обмену текстами, видео или файлами с более мелкими игроками. В частности, iMessage от Apple и WhatsApp от Meta должны будут открыть свои давно закрытые экосистемы, сделав их совместимыми с другими аналогичными приложениями.

Соглашение также предвещает огромную головную боль для Google в связи с запретом на "объединение персональных данных для целевой рекламы" без явно выраженного согласия, а запреты DMA на предоставление платформами преимущества своим собственным предложениям могут привести к серьезным изменениям в Amazon. Многие компании попадают под действие нескольких положений: Apple, например, также придется столкнуться с требованием разрешить самостоятельную загрузку приложений пользователями за пределами App Store (Сбербанк, Альфа-банк, Тинькофф и другие санкционные банки одобряют), с чем она боролась на международном уровне в течение многих лет.

Изменения могут не ограничиться Европой. У этого блока есть своя история, когда он первым и наиболее агрессивно продвигается в области технологического регулирования, как это произошло с GDPR в отношении конфиденциальности. Другие юрисдикции часто следовали за ним, и даже когда они этого не делали, компании обнаруживали, что многие из их новых методов ведения бизнеса легче внедрять по всему миру.

"Это соглашение открывает новую эру регулирования в сфере технологий во всем мире", - сказал Андреас Шваб, член Европейского парламента, который помогал вести переговоры между различными органами ЕС, в объявлении о соглашении. Он сказал, что DMA "положит конец постоянно растущему доминированию больших технологических компаний".

Технологические гиганты, в свою очередь, осудили правила, которые разрабатывались более года, которые склоняют чашу весов в сторону менее инновационных конкурентов.

Мера еще нуждается в окончательном голосовании в Европейском парламенте и Совете, но их одобрение практически гарантировано. Соглашение распространяется на сервисы, которые, по мнению существующих антимонопольных органов, "наиболее склонны к недобросовестной деловой практике", такие как социальные сети или поисковые системы, а также браузеры и мессенджеры. В центре внимания находятся компании стоимостью более 83 миллиардов долларов (75 миллиардов евро).

Первые нарушения могут повлечь за собой штрафы в размере 10% от мирового оборота; за повторные нарушения штрафы могут быть вдвое больше.
2 минуты