85 подписчиков
“Международный междусобойчик” по пятницам
#международныймеждусобойчик
Фантомы великих империй
Часть II. Франция
#франция
Президент Франции Эммануэль Макрон совершает турне по странам Центральной Африки. В его программе – Габон, Ангола, Конго и Демократическая Республика Конго. Фоном визита служит вывод за последние месяцы французских контингентов из Центральноафриканской республики, Мали и Буркина-Фасо, где их место заняла ЧВК «Вагнер».
К визиту Макрона состоялись антифранцузские и, одновременно, пророссийские манифестации в Киншасе – столице ДРК и Банги – столице ЦАР.
Эммануэль Макрон изложил новую «африканскую стратегию», которую он будет реализовывать в оставшиеся 4 года президентства. Отметим – это уже 18-й визит французского президента на Черный Континент, но только сейчас он сформулировал некую стратегию.
Интересным оборотом во вступлении стало задекларированное г-ном Макроном “глубокое смирение перед лицом того, что происходит на африканском континенте”.
Речь, похоже, идет о попытке серьезного ребрендинга образа Парижа в Африке – от бывшей метрополии, проводящей неоколониальную политику, к мудрому старшему другу, способному помочь добрым советом и долгосрочным кредитом [последнее подается под соусом “инвестиций”].
Характеризуя процесс нового сближения Парижа с Африкой, Макрон использовал весьма двусмысленную метафору – «Мы находимся на середине брода (...) еще предстоит пересечь вторую часть реки».
Президент признал неудачи в борьбе с джихадистами в регионе Сахель, но оправдал их тем, что Франция не может с этим справиться в одиночку. Тут можно отметить иронию момента: Франция долгое время – сначала de jure, потом de facto – считала бывшую Французскую Африку зоной своего монопольного влияния. Потому и возникшие там проблемы, по идее, Париж должен был решать сам.
Отдельно Макрон обвинил Россию в разжигании антифранцузских настроений в Африке. Разумеется, Москва и медиа-ресурсы, связанные с ЧВК “Вагнер” ведут антифранцузскую пропаганду, однако, она базируется на вполне фундаментальных основах:
“исторической” нелюбви африканцев к французам;
“современной” потере уважения к французским экспедиционным силам, которые не смогли справиться с небольшим количеством джихадистов [~ 3 тыс. исламских террористов противостояли 4500 французов, оснащенных современной техникой плюс значительные контингенты государств региона].
В качестве “пряника” Макрон объявил о «рамочном законе» для «новых реституций» произведений искусства «африканским странам, которые об этом попросят».
Кроме того, Макрон объявил, что в будущем у Франции останутся на африканском континенте только военные базы, управляемые совместно со странами пребывания.
Как отметило France Press, “Эммануэль Макрон заявил, что теперь хочет опереться на гражданское общество и африканские диаспоры, чтобы перевернуть страницу «Франс-Африки», состоявшую из мутных бизнес-связей и поддержки Парижем местных диктаторов”.
В то же время, он пообещал «защищать интересы французской экономики [в Африке], куда открыто продвигаются многие страны, от Китая до Турции».
Противоречие этих тезисов состоит в том, что эффективно защищать укорененный на континенте французский бизнес можно лишь с опорой на диктаторов, коррупционно связанных с этим бизнесом.
Два пункта визита Макрона подтверждают этот тезис.
В Габоне в августе предстоят президентские выборы, на которых в очередной раз баллотируется Али Бонго Ондимба, получивший власть от отца, который был президентом с 1967 по 2009 год.
В 2016 году Париж даже протестовал против итогов президентских выборов [действующему президенту насчитали 49,8% голосов против 48,2% у прозападного оппозиционера], но теперь Али Бонго выступает в роли “своего сукина сына.”
Еще одна страна в турне Макрона, по-прежнему лояльная Парижу – Конго, где “большой друг Франции” президент Дени Сассу-Нгессо правит страной уже почти 40 лет…
3 минуты
4 марта 2023