Найти тему
280,7 тыс подписчиков

Едва узнав о трагедии, он сразу же написал одно из самых известных своих произведений. «Смерть поэта» – это название сегодня знакомо каждому школьнику. Стихотворение, посвящённое «солнцу русской поэзии» Александру Сергеевичу Пушкину и его трагической гибели, сделало знаменитым другого классика, Михаила Юрьевича Лермонтова. Люди переписывали строки и передавали листки друг другу, делясь впечатлениями и восхищаясь точностью каждого слова. Однако власти вовсе не разделяли восторга общественности.


4 марта 1837 года Михаил Юрьевич был арестован. Несколько дней он провёл в Главном штабе, а вскоре оказался под домашним арестом. О причинах смерти Пушкина император и жандармерия старались не распространяться – дуэли в ту пору находились под запретом. Обличающее произведение Лермонтова действительно «взорвало» общество, причём цензоры усмотрели в нём негативное отношение к власти. Что интересно, говорили, будто Василий Жуковский читал «Смерть поэта» цесаревичу Александру, и тот высоко оценил творчество поэта. Но наследник престола ничего не мог изменить.

Начались допросы товарищей Лермонтова. Сам Михаил Юрьевич уже жалел, что столь поспешно распространил своё творение, хотя и отрекаться от своих слов не собирался. Друзья продолжали горячо поддерживать арестанта. За скандальное произведение поэта сослали на Кавказ, куда он отправлялся истинным победителем: уставшим от допросов, но признанным и знаменитым поэтом.

А у вас есть любимое произведение Лермонтова?
Едва узнав о трагедии, он сразу же написал одно из самых известных своих произведений. «Смерть поэта» – это название сегодня знакомо каждому школьнику.
1 минута
23,9 тыс читали