Найти в Дзене

«Нельзя быть православным, отвергая иконы...»


(Воскресенье 5 марта - Торжество Православия)

Первое воскресенье Великого Поста Церковь празднует как день Торжества Православия. Исторически этот праздник связан с окончательной победой над ересью иконоборчества, что в течение нескольких веков терзала православный мир.

Современному человеку иногда кажется, что иконопочитание — это некая частность в мире православного богословия. И он недоумевает, почему Торжеством Православия именуется победа именно над иконоборческой ересью, а не над какой-нибудь другой.
Иконоборцы утверждали, что Бога изобразить нельзя.

Православные же отцы, защищая предание Церкви, ставили почитание икон в теснейшую связь с самыми основами христианства. Да, действительно, Бог непознаваем, невыразим и неизобразим. Но Тот, Кто выше всякого человеческого слова, благоволил родиться как человек. Тот, Кто невидим, стал видимым через принятие человеческой природы.
Боговоплощение сделало возможной икону.

И потому можно быть православным, не имея икон, - в недавние годы мы вновь пережили время торжества иконоборцев, и многим приходилось молиться без икон. Но нельзя быть православным, отвергая иконы. Тот, кто не признает возможность иконы, отрицает самые основы христианского свидетельства с Боге, ставшем человеком.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить новые публикации об уникальных храмах России!
«Нельзя быть православным, отвергая иконы...»  (Воскресенье 5 марта - Торжество Православия)  Первое воскресенье Великого Поста Церковь празднует как день Торжества Православия.
1 минута