600 подписчиков
34 страны поддержали запрет на участие российских спортсменов на Олимпиаде-2024
Представители США, Канады, Великобритании и еще 30 стран подписали совместное заявление, не согласившись с участием спортсменов из России и Белоруссии в Олимпийских играх 2024 года. Ранее МОК рекомендовал международным федерациям допустить атлетов из двух стран к соревнованиям в нейтральном статусе.
Подписанты выступили против рекомендации МОК в январе этого года разрешить спортсменам из России и Белоруссии принимать участие в международных соревнованиях в нейтральном статусе, если они не выступали против мирной миссии организации и не поддерживали активно «спецоперацию»* России на территории Украины. В Олимпийском комитете России (ОКР) тогда рекомендацией остались недовольны.
«В России и Республики Беларусь спорт и политика тесно переплетены. У нас есть серьезные опасения по поводу того, насколько реально для российских и белорусских олимпийцев выступать в нейтральном статусе <...> когда они напрямую финансируются и поддерживаются своими государствами (в отличие, например, от профессиональных теннисистов). Тесные связи между российскими спортсменами и российской армией также вызывают явную озабоченность. Наш коллективный подход никогда не сводился к дискриминации по национальному признаку, но эти серьезные опасения должны быть решены МОК», — говорится в заявлении.
24 февраля 2022 года Международный олимпийский комитет осудил власти России за нарушение олимпийского перемирия во время «спецоперации» на Украине. А 28 февраля организация призвала не использовать российские и белорусские флаги и гимны на соревнованиях и рекомендовала международным спортивным федерациям не допускать к турнирам спортсменов из этих стран.
На сегодняшний день нет 100% решения МОК по России и Беларусии, уверены в одном, что в МОК еще не раз будет подниматься эта тема.
28.02.2023 Исполком МОК призвал международные федерации не проводить соревнования на территории России и Республики Беларусь.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
2 минуты
4 марта 2023