Найти тему
31,5 тыс подписчиков

На углу Покровского проспекта и Златоустовской улицы купец второй гильдии Николай Бабиков задумал выстроить большой дом с магазином, дабы продавать там бакалейные и колониальные товары, как тогда называли чай, кофе, специи, какао и шоколад. Но так шибко захотелось ему выделиться, что для возведения здания пригласил он не абы кого, а целого академика архитектуры Императорской академии художеств Юлия Дютеля. Тот, взяв на размышления две недели, в конце концов, предложил ему дом в «кирпичном стиле с декоративными элементами готики». Обрадованный Бабиков согласился, не раздумывая. Однако строительство и внутреннее оформление магазина шло почти десять лет и обошлось купцу в такую сумму, что уже через год он… разорился. Пришлось ему, несолоно хлебавши, продавать и дом, и участок.


Покупатель нашёлся быстро – здание выкупил сметливый купец Мефодий Топорищев. Он решил продавать там товары для богатых господ, оформил зал в столичном елисеевском стиле и вскоре на прилавках появились дорогие продукты: изысканные колбасы, ветчина, сёмга, стерлядь, икра, балык, фрукты, сыры и иностранные вина. Магазин занял весь первый этаж, а вход в него расположился прямо с угла здания. Слава о ренсовском погребе и гастрономе Топорищева быстро разошлась по Екатеринбургу: здесь можно было купить аж шестнадцать видов одного только шампанского – от русского Абрау-Дюрсо до французского Вдовы Клико. Деньги в карман Топорищева потекли рекой.

Всё закончилось в 1917 году – однажды гастроном посетили кронштадские матросы-большевики вместе с начальником штаба Красной гвардии Екатеринбурга Павлом Хохряковым, реквизировав на нужды армии все продукты и 9500 бутылок вин.

Дальнейшая судьба купца Мефодия Топорищева нам не известна, а вот в его знаменитом магазине нынче располагается... Свердловский областной кожно-венерологический диспансер. Вы легко узнаете это здание, что находится возле Центральной гостиницы, на углу Малышева и Розы Люксембург. 
На углу Покровского проспекта и Златоустовской улицы купец второй гильдии Николай Бабиков задумал выстроить большой дом с магазином, дабы продавать там бакалейные и колониальные товары, как тогда...
1 минута
326 читали