Найти в Дзене
276,3 тыс подписчиков

Если конец балки или бревна кругляка торцуется с помощью ножовки, то его лучше дополнительно пробить молотком, но в основном торцы деревянных балок нужно не отпиливать, а обтёсывать топорами! Задумывались ли вы, почему срубы называются срубами, а не спилами? Потому что ранее брёвна и их замковые соединения (врубки) рубились, а не пилились.


Дело в том, что из-за особого строения волокон, все поперечные срезы древесины подвержены гниению в большей степени, чем срезы, выполненные вдоль волокон, особенно это актуально, когда деревянные балки установлены в домах из кирпича или газоблока, ведь в карманах стены, на которую опираются деревянные балки, в зимний период создаются самые благоприятные условия для развития грибка (в этих местах повышена вероятность образования конденсата из-за резкой смены температурных условий дом-улица).

Ножовка, особенно если она заточена не должным образом, рвёт волокна, а рваное волокно способствует накоплению влаги на торцевом спиле. Поэтому, чтобы уменьшить степень сорбции, волокна с торца нужно смять, закупорив их. Это достигается либо при помощи молотка, пробивая бойком в торец, либо при помощи топора, обтёсывая пильный плоский рез.

Если вы работали с древесиной, то определенно замечали, в каких местах начинает синеть свежепиленный лес. После пилорамы на доски налипают опилки, как раз под которыми и начинает образовываться гниль, тот же эффект возникает и при распушенных оборванных волокнах с торца.
1 минута
85,8 тыс читали