9809 подписчиков
Недавно только опубликовал статью о "глухонемых" собачниках. И – нате вам! – наглядный пример...
Вчера во время занятия наткнулся ещё на одного такого глухонемого.
Представьте: крошечный пустырь между новостройками в спальном районе, идеально подходящий в качестве площадки для занятий и выгула молодняка (думаю, со временем ему присвоят официальный статус собачьей площадки, и тогда это превратится в бедствие). Пустырик пока мало кому известен, спрятан внутри квартала, народу – одна-две собаки, а то и просто никого.
В уголочке ваш покорный слуга с подопечными, развлекаемся змейками. Ушла одна пара гуляющих, пришла другая – мужчинка с молодой игривой далматинкой. Той, конечно, по возрасту и темпераменту всё любопытно. Носится, пристаёт, немножко мешает – в общем, всё как положено, сами можете представить.
Я пытаюсь добиться, чтобы мои подопечные продолжили заниматься своим делом, невзирая на происходящее. Хозяин, вижу, порывается отловить далматинку, но как-то нерешительно. Я специально для него отчетливо говорю: мол, всё хорошо, будем заниматься своим делом – дитё наглядится и потеряет интерес, тогда его и забрать можно будет.
Вроде всё нормально, да? А одного ОЧЕНЬ важного момента нет, не было и ещё нескоро будет.
Я опять о попытках владельца взаимодействовать с собакой. Ну о каком доверии и о каком спокойствии можно говорить, если каждый из них полагается только на самого себя, если они вообще НЕ СТАЯ? За всё время, что они были на площадке, хозяин далматинки не издал ни одного звука – ладно нам (хотя, с другой стороны, коммуникация между людьми тоже штука вполне традиционная), собаке своей ничего сказать не пытался. Ни словом, ни жестом. Так и ушёл, храня обет молчания...
1 минута
4 марта 2023
1578 читали