Найти в Дзене
1 подписчик

Цифровой рубль. Что дальше ? Грани будущего. Часть 3.


Продолжаем исследование возможностей цифрового рубля !
 Итак, в силу своей прозрачной природы , цифровой рубль сделает финансы граждан и компаний настолько контролируемыми со стороны государства , что собираемость налогов можно будет спокойно доверить искусственному интеллекту  – соберет все до копеечки, и взятку не попросит.
 И, кстати о взятках ! Вот что-то мне подсказывает, что есть одна каста людей , которая будет все эти процессы тормозить. Или , как минимум, сохранит лазейки в виде оборота бумажной наличности. Да вы , наверное, уже и сами догадались …. Ну конечно, чиновники !!! Конфликт интересов чиновничьего аппарата с интересами самого государства у нас изначально прописан в условиях задачи. И это мы еще ни слова не сказали про теневую экономику ! А уж тут-то поле непаханное для цифровизации. Но не все сразу.
 Сначала хотелось бы отметить еще одну ключевую особенность новых денег. Поскольку каждый рубль имеет свой уникальный код, то для его дальнейшего использования можно в теории прописать до сотен параметров. Например, студент получает стипендию. Ее можно потратить на все что угодно, кроме алкоголя. Ну в самом деле, зачем нам шумные студенческие вечеринки в общагах ?
 Или , к примеру доплаты пенсионерам – целенаправленно на лекарства или коммуналку.
 Материнский капитал сразу падает на счет , но потратить его можно только на покупку квартиры.
 А уж если мы докатимся до социального рейтинга, как в Китае, то в связке с цифровыми деньгами мы получим вполне себе управляемое общество. Любое участие в митингах или демонстрациях моментально отрезвит участника падением рейтинга и ограничениями на счете. И тому подобных примеров можно представить себе массу!
  Но должны быть и плюсы. Так, украсть цифровые деньги будет гораздо сложнее. Ведь все счета находятся в одном контуре ЦБ. И отследить путь украденных денег до счетов мошенников будет намного проще. Чтобы реально воспользоваться чужими деньгами, нужно будет быстро выводить их из контура ЦБ в наличность или конвертировать в другую валюту. Что опять же будет идеально прослеживаться.
Но в целом, я не склонен к мрачным прогнозам. Думаю, что все будет гораздо прозаичнее.
 Дело в том, что основной интересант внедрения цифры – это государство. И на первых этапах создавать гражданам всякие ограничения в использовании денег будет просто непродуктивно. На самом деле, блокировки счетов и всякие аресты от приставов – это уже наша сегодняшняя реальность. Зачем закручивать гайки по мелочам, если можно закрутить одну большую и жирную гайку? Имя ее – государственный бюджет !
 Бюджет – это то, что будет оцифровано в первую очередь. Представьте себе цифру – 30 триллионов рублей . В голове умещаются нули ? Это наш российский годовой бюджет.  И как только все выплаты из бюджета пойдут в цифре, прозрачность их использования по назначению выйдет на уровень ….. позднего СССР. Не нужно национализировать экономику, если вы видите, на что на самом деле тратятся деньги бюджета. Куда пошел госзаказ, и сколько с него «откатили». И где осели откаты.
 Само собой, что и бюджетные выплаты и сбор налогов будет осуществляться через цифровые кошельки. А это значит, что не позднее следующего года бюджетникам начнут массово выпускать новые цифровые карты МИР. А предприятия обяжут открыть отдельные цифровые счета для перечисления налогов.
Страшно ? Нет. Интересно ? Ждем лайки !
Продолжение следует.
Цифровой рубль. Что дальше ? Грани будущего. Часть 3.  Продолжаем исследование возможностей цифрового рубля !
2 минуты