Найти тему
217 подписчиков

ГАРНИР "НА ВЕСЬ МИР"...

Гарнир - уникальное явление в кулинарии. Происходит от французского глагола "garnir" - "снабжать". Есть в любых гарнирах что-то притягательное - аппетитно-возбуждающее, позволяющее не перегружать себя "основным блюдом". Состоящий, как правило, из растительных компонентов (картофель в разных видах, тушёные, пассерованные (или овощи-гриль) рис, макароны, гречка, полента, зелень и так далее), гарнир сам по себе вполне может выступать в качестве самостоятельного кушанья. При этом, гарнир не утяжеляет, а существенно облегчает любой приём пищи...
Говоря о гарнирах, об их универсальности и роли в процессе трапезы, вспоминаются и скудные студенческие годы, когда из-за нехватки денег, вместо "второго", в столовой приходилось брать двойной гарнир с мясной подливкой - чтобы было сытнее, и сложные ресторанные гарниры, представляющие собой не только вкусовое разнообразие "в аккомпанемент" главному блюду, но также внешние факторы, радующие различные органы чувств красками и запахами. Особенно притягателен так называемый "сложный гарнир", состоящий из разных компонентов и украшенный "корзиночками" с салатами, маслинами и оливками, каперсами, свежими (солёными, маринованными) овощами и прочими "разносолами"... Без гарнира любое, даже самое изысканное горячее ("второе блюдо"), казалось бы однообразным и монотонным.
И сейчас, перед тем, как делать заказ в ресторане, я всегда справляюсь у официанта о том, какой гарнир к основному блюду предусмотрен, и (если таковой не "предусмотрен" - многие хитрые рестораторы подло пишут в меню цену "основного блюда" - без гарнира) прошу приготовить гарнир разнообразным и "сложносочинённым". Третий, незаменимый "спутник" в этой "троице" - это, конечно, соус. Позволяющий смочить кусочек основного блюда или гарнира, он оттеняет вкус, придаёт ему особое "звучание". Соусы (или, как говорят кулинары, "соусА") бывают совершенно разные: жидкие и густые, кислые и сладкие, острые и пресные, красные и белые... Впрочем, это уже - отдельная тема...
МИХАИЛ ТРОФИМОВ©
1 минута