59,8 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Есть хорошая тема для поста. Уже много лет на просторах интернета, да и не только, существует пугалка по поводу невозможности использовать для проращивания лозу винограда, на которой имеются на поверхности поражения (темные пятна) от грибкового заболевания оидиум. Да, лоза имеет неприглядный вид, особенно когда пятен на ней много и они большого размера. Но являются ли повреждения от оидиума на самом деле существенным препятствием для укоренения черенков винограда и дальнейшей вегетации саженцев?
На днях подписчик разместил фото с проращиваемыми на воде черенками винограда. Другой внимательный и зоркий подписчик написал:
- "у тебя черенки с оидиумом, очень плохо такие укореняются)))"
Поступил ещё один комментарий по этому поводу:
- "Я много раз и по многу укоренял, если черенок вызрел и если оидиум не произвёл дефекты в самой древесине черенка (что сложно) то на укоренение не влияет, т. к это внешняя часть коры которая мертва как и у чистого черенка."
Что я думаю по этому поводу? Почти полностью соглашусь с последним комментарием. Слой коры черенка практически не участвует в сокодвижении, а вернее в транспортировке питательных веществ по лозе. Более того, как знают опытные виноградари, с годами старый слой коры может просто отслаиваться от остальной части головы или рукава без какого-либо ущерба для куста винограда. Хорошо, но это всё рассуждения, а что говорит практика?
А практика подтверждает всё выше сказанное. Для реального влияния на ухудшение жизнедеятельности черенка винограда повреждения должны быть очень большие и хоть частично "проникающие". Если на лозе просто много отдельных пятен, то черенки окореняются без каких-либо проблем. Несколько лет назад я получил от известного виноградаря очень ценный для меня сорт винограда в виде тонюсеньких черенков, которые к тому же были все в оидиуме. На моё удивление, окоренение оидиумных тонкомеров прошло без проблем. Для желающих повысить свой кругозор - вот обзорный пост по оидиуму.
Поэтому, ещё раз выскажу своё мнение. Только живая практика есть главный критерий истины и объективной реальности.
Фото заставки - гроздь винограда Асыл Кара; Фото - 6, 7 - оидиум на лозе
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
3 марта 2023
1514 читали