14,2 тыс подписчиков
Купила немножко «грязи» и лейку:)
То есть, «грязь» это сапропель. Нашла его по самой низкой цене: 110 р. за 1,5 кг. Делается он из порядочной грязи: из донных отложений пресноводных озер. По простому, сапропель это особый ил. Цвета он бывает разного, на этот раз, черный, мелкими крупинками (на третьем фото попыталась заглянуть в пакет). Написано, что очищенный.
Образуется сапропель только в стоячей воде , достаточно глубоко, без кислорода. Считается, что нужны тысячелетия для образования сапропеля. Ведь это переработанная анаэробными бактериями органика: умершие обитатели озера. Толщина российских сапропелевых слоев от 5 до 30 м. А что же на дне прудов такое похожее, если не сапропель? Просто донный ил. Тоже полезная штука, если он чистый. У кого есть такой, попробуйте растишкам предложить.
На домашнем огороде испытала серый гранулированный сапропель, очень понравился результат:
1) Растения не сошли с ума, растут по срокам как положено.
2) «Огурцы в стаканах» активно наращивают огурчики и не сбрасывают их. Причем, много огурчиков.
Изначально сапропеля побаивалась, мало ли что у нас на дне озер. Надеюсь, никаких радиоактивных элементов или еще чего плохого, я не купила:) Написано, что экологически безопасен. И даже способствует самоочищению почвы от болезнетворных грибков и бактерий.
В сапропеле есть и азота немного, и фосфор, и калий, и микроэлементы, а органики 40%.
Состав моего серого сапропеля и купленного черного отличается, так и должно быть. Например, в сером азота 2,6 г/кг, это 0,26%, а в черном не менее 1%. Подобно с каждым элементом. Все сапропели, в зависимости от месторождения, отличаются по составу.
Про него пока все. Пишите, какой у вас опыт работы с сапропелем? Или не пробовали?
А про лейку... Удобная, очень нравится. Завтра опубликую опрос. Мне интересно спросить! К сожалению в одном посте нельзя и фото, и опрос.
1 минута
4 марта 2023
464 читали