49,2 тыс подписчиков
Сделали съедобную электронику для датчиков здоровья и фитнес-устройств
Проблема: всё больше людей пользуются носимой электроникой, которая отслеживает показатели организма и активности. Это датчики здоровья, умные часы, а также различные фитнес-устройства — трекеры, браслеты и нагрудные ремни. Такие устройства делают на основе резины и пластика, при разложении которых образуется микропластик, а это вредит экологии и живым существам.
Решение: делать датчики здоровья из природных элементов, таких как каменная соль, вода и морские водоросли. А для электропроводности добавить графен.
Как работает: морские водоросли используют для загущения десертов. Как и желатин, водоросли придают продуктам мягкую и упругую структуру. Если добавить в смесь водорослей графен, можно получить электропроводящую плёнку. При погружении в солёный раствор эта плёнка быстро впитывает воду, и получается мягкий губчатый электропроводящий гидрогель.
Когда датчики тестировали, обнаружили, что они более чувствительные и точнее отслеживают жизненные показатели: частоту сердечных сокращений, количество кислорода в крови и так далее.
И что? С такими датчиками можно будет делать носимую электронику в виде второй кожи или временных татуировок. Многие устройства можно будет производить без проводов и электродов. За счёт своего состава такая электроника полностью биоразлагаема и не наносит вреда окружающей среде. А в случае приступа голода такой датчик можно съесть
Кто: исследователи Университета Сассекса, Великобритания.
1 минута
3 марта 2023
1155 читали