4664 подписчика
Пересматриваю «17 мгновений весны», интересно взглянуть на сериал спустя двадцать пят лет (смотрел последний раз где-то в то время), многое заиграло новыми красками.
Не понимаю, как глупые немцы не смогли разоблачить Штирлица году так в 1942-м или даже в сорок третьем, мутностью от Макса (Максим Максимовича - даже имя почти настоящее) разит настолько, что не вынесет даже противогаз фюрера.
Штирлиц - белая ворона, одинокий романтик, выделяющийся отрешенностью на фоне нацистских середнячков.
К персонажу Олега Табакова, для примера, вопросов не возникает, истинный ариец, жестокий, коварных и хитрый нацист. Тихонов играет мягкого, душевного мужчину под пятьдесят, уставшего от жизни, больше буржуа, чем разведчик.
Семьи нет, детей нет, живет один в коттедже со служанкой. Одинокими вечерами без палева получает шифровки по радио. Друзей не наблюдается, несмотря на хорошую характеристику, от коллектива отстранен.
Чересчур умен и интеллигентен, складывается впечатление, Штирлиц - выше высшей расы - должно было напрячь руководство СС в первую очередь.
Штирлиц, пренебрегая правилами маскировки, встречается с родными русскими агентами, рискующими быть разоблаченными. Штирлиц сентиментальный, того и глядишь, всплакнет при виде березки или стакана водки.
Подозрения о неблагонадежности Штирлица возникают лишь в феврале 1945 года, и то никто, кому пришлось соприкасаться с полковником по службе, не верят в его гипотетическую виновность.
Слишком идеальный, как с открытки или учебника, абсолютно положительный палач, что сразу должно было навести Шелленберга, начальника Штирлица, на мысли о плохом.
Ан нет. И слава богу. Полковник Исаев, он же Штирлиц, во имя великого мира и спасения миллионов продолжает уничтожать гитлеровскую Германию.
1 минута
3 марта 2023
208 читали