193 подписчика
Защита прав акционеров от участия в Мыльном пузыре.
Преобладающая организационно-правовая форма в которой юридические лица ведут бизнес на рынке нашей всеобъемлющей Родины это Общество с ограниченной ответственностью. К сожалению не смотря на этот факт глобально сфера регулирования ООО остается без серьезной реформации, а все почему? Потому, что основной упор сделан на Акционерное Общество.
70-8о % бизнеса на рынке прямо или косвенно принадлежит государству. Это модель бизнеса принципиально отличается от американской или европейских моделей. Но тем не менее на примере наших иностранных коллег мы пытаемся взять их опыт и перенести на себя. К сожалению взять частично, так как именно в нюансах кроется устойчивость и работоспособность системы.
В настоящее время большинство информации, которая раскрывается Акционерными обществами для широких масс носит ограниченный характер. И все было бы ничего, если бы данная ситуация не распространялась на акционеров этих самых обществ.
Да, вопрос о котором мы хотим сегодня немного рассказать вам это: Предоставление информации акционерам.
Согласно ч. 2 ст. 91 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ
"Об акционерных обществах", чтобы получить документы о состоянии дел АО необходимо обладать 1% процентом голосующих акций (Согласно ст. 3 Федеральный закон от 14.03.2022 N 55-ФЗ минимальный процент голосующих акций до конца 2022 года увеличен до 5% - см. антикризисные меры).
Таким образом, акционеры, обладающие минимальным процентом голосующих акций обращаются к Акционерному обществу за информацией и ловят отказ. Вместо документов, раскрывающих условия крупной сделки и позволяющих владеть информацией, которая позволит подтвердить или исключить те или иные опасения касательно предстоящих трудностей общества, акционер получает завуалированное и непонятное письмо с перечнем всех документов, которые не имеют никакого отношения к отчетам оценщиков о крупной сделке и находятся в открытом доступе.
Как же на практике приходится решать данный вопрос? Через нас - юристов.
Так как акционеры обладают правом оспаривать сделки акционерного общества в суде, обращаться с иском к директору (члену совета директоров, наблюдательного совета, правления, управляющей организации и проч.) о возмещении причиненных обществу убытков для защиты прав приходиться нанимать юриста и обращаться в суд, где уже по запросу суда данная документация предоставляется акционерным обществом и мы имеем возможность предметно ознакомиться с условиями сделки.
То есть, на сегодняшний день существует достаточно трудностей в реализации акционером своего права на информацию АО. Надеемся, что в дальнейшем доступ к информации будет совершенствоваться и акционеры смогут беспроблемно и четко держать руку на пульсе АО и не переживать о возможных последствиях ошибочного управления.
Ну а пока этот период не наступил, мы будем и дальше отстаивать права акционеров на информацию.
Данный пост носит информационный характер и не является юридической консультацией.
Подготовлен юристом нашего бюро Орловой Викторией Станиславовной.
Сталкивались ли вы с отсутствием доступа акционера к важной информацией?
анонимный опрос
Да, это возмутительно!
0%
Нет, все четко и доступно.
0%
Вот поэтому я и не связываюсь с ценными бумагами.
0%
2 минуты
3 марта 2023