Найти в Дзене

"Немножко о переговорах"

На прошлой неделе Арбитражный суд города Москвы принял решение по одному из дел, которое ведет наше бюро. Чуть-чуть предыстории:
в прошлом году к нам обратился наш постоянный клиент (ИП, данные скрыты по просьбе клиента) в связи с возникновением следующей ситуации:
Индивидуальный предприниматель совершил сделку купли-продажи технического товара у продавца (юридического лица). В период, предшествующий заключению договора, наш клиент вел переговоры с продавцом о технических характеристиках товара. Продавец заверил нашего клиента, что весь товар соответствует целям, для которых он требуется покупателю, после чего наш клиент заключил с продавцом договор купли-продажи техники, перечислил 1 200 000 рублей в качестве полной оплаты за нее и получил в собственность технический товар.
Вопреки ожиданиям, после установки и запуска техники выяснилось, что она не подходит для выполнения тех функций, которые покупатель заявлял продавцу при выборе товара.
Наш клиент обратился к продавцу с претензий, в которой просил забрать товар и вернуть уплаченные за него денежные средства. Продавец отказал нашему клиенту со ссылкой на то, что покупатель был полностью ознакомлен с техническими характеристиками товара, товар исправен и оснований для возврата денежных средств нет.
На этом этапе Индивидуальный предприниматель обратился к нам с просьбой, защитить нарушенные права.
Тщательно ознакомившись со всеми документами, мы посчитали, что в данном случае подлежит применению п. 1 ч. 2 ст. 434.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно: недобросовестное ведение переговоров, выраженное в предоставлении стороне неполной и недостоверной информации относительно технических характеристик товара.
Наше бюро подготовило иск, в котором просило признать сделку, совершенную под влиянием заблуждения - недействительной и применить последствия недействительной сделки, а именно двустороннюю реституцию, при которой обе стороны возвращают друг другу полученное по недействительной сделке.
На прошлой неделе Арбитражный суд города Москвы согласился с нашей позицией и вынес решение в пользу нашего клиента. Также с продавца были взысканы расходы по уплате госпошлины для обращения в суд, расходы на отправку претензии, транспортные расходы (Сапсан) и расходы на оплату услуг юристов.

А мы напоминаем вам о том, что при ведении переговоров стороны должны действовать добросовестно и не злоупотреблять гражданскими правами. Если же у вас возникли трудности, или вы сомневаетесь в законности своих действий или действий контрагента, лучше проконсультироваться с юристами до суда, дабы избежать несения представительских и иных судебных расходов.

С наилучшими пожеланиями, Семейное юридическое бюро Орловых!
Вы ответственно подходите к переговорам?
анонимный опрос
Переговорный процесс выстроен очень грамотно и четко.
0%
Важность переговоров преувеличивают.
0%
Никогда не задумывался(лась) на эту тему.
0%
2 минуты