Найти в Дзене
194 подписчика

228 лет назад на Кубани были введены первые меры противопожарной защиты


Освоение Кубанских земель началось с высадки  черноморских казаков  на Таманском полуострове 25 августа 1792 года. На новых территориях создавались первые поселения и сети пограничных укреплений – кордонные линии.
Организация жизни и быта была сопряжена с решением разнообразных проблем. Непростые климатические условия способствовали возникновению эпидемий. Не редкими были наводнения, ураганы и, конечно, пожары. Казачьи отряды оказывали помощь в борьбе с огнем, ликвидации последствий наводнений.
Поводом для создания первого нормативного документа связанного с  решением вопросов пожарной безопасности на Кубани стал пожар, возникший в г. Екатеринодаре 28 февраля 1795 года и уничтоживший одну из землянок. Согласно переписи   г. Екатеринодаре уже в 1794 году проживало 586 человек, построено 9 домов, 75 хат, 154 землянки, вскоре число дворов возросло до 370. Распространение огня в казачьей столице могло привести ко многим жертвам. При этом для  тушения пожаров не было «во всем городе никаких способов», инвентаря, оборудования, обученных людей.
3 марта 1795 года распоряжением Войскового правительства вводятся первые меры противопожарной защиты населенных пунктов - завести в каждом курене по одной бочке с водой на телегах, "ко утушению пожара всегда готовых". Для изготовления пожарных инструментов со всех городских жителей собрать с "имущественных" по двадцати, а с "неимущественных" по десяти копеек денег. Эти действия стали точкой отсчета в создании стройной системы защиты населения и территорий края от пожаров со штатной численностью и необходимым инвентарем.
 Позднее уже в 1802 году, в соответствии с Положение об организации Екатеринодарской полицейской экспедиции, в краевой столице для несения караульно-пожарной службы и оказания населению помощи на пожарах будет сформирован (в составе указанной экспедиции) отряд из 30 внутренно-служащих казаков под началом казачьего урядника. Вплоть до 17\30 мая 1825  года казаки-пожарные не имели собственного пожарного обоза и инвентаря и пользовались имуществом города. Путем придания Екатеринодарской Войсковой Пожарной Команды пожарного обоза и инструментов завершился процесс ее формирования в виде «организации, поставленной на страже защиты населения от пожарных бедствий оказания ему своевременной помощи, снабженной для этих целей огнегасительными орудиями и приборами надлежащими средствами передвижения». В 1835 году на территории «нового полицейского двора», расположенного на пересечении главных улиц Красной и Екатерининской (ныне – Мира), построен первый пожарный двор. Устроены навес для пожарного инвентаря, приобретенного в г. Харькове на общую сумму 1200 руб. серебром и казарма для пожарных служителей и караульных казаков.
228 лет назад на Кубани были введены первые меры противопожарной защиты  	Освоение Кубанских земель началось с высадки  черноморских казаков  на Таманском полуострове 25 августа 1792 года.
2 минуты