908 подписчиков
Процедура банкротства занимает в среднем 4-8 месяцев, и за это время может произойти всё, что угодно. В том числе, к сожалению, и смерть близкого родственника банкрота. Что происходит в этом случае? Информация редкая, сохраняйте пост в закладках!
Вступление в наследство изменит имущественный статус должника, а всем имуществом будущего банкрота во время процедуры распоряжается финансовый управляющий. Если ему станет известно, что должник может получить наследство, он подаст документы нотариусу для включения этого имущества в конкурсную массу должника. Избежать этого практически нереально.
Для должника выигрышная тактика — самостоятельно подать заявление нотариусу о вступлении в наследство и уведомить об этом финансового управляющего. Это подчеркнет его добросовестное отношение к процедуре.
Наследник принимает не только имущество наследодателя, но и его долги — в размере, не превышающем стоимость принятого имущества. Чтобы уточнить этот момент, нотариус проводит оценку наследуемого имущества.
Если условие выполнено и долги, унаследованные проходящим процедуру банкротства человеком, меньше, чем стоимость унаследованного имущества, кредиторы наследодателя включаются в реестр требований должника в размере не большем, чем стоимость принятого наследства.
Вступление в наследство может затянуть процедуру банкротства: свидетельство о наследстве нотариус выдаст только через 6 месяцев после смерти наследодателя. Объем наследства за это время может измениться — например, если появятся другие наследники, вырастут в цене унаследованные активы и так далее. Поэтому, хотя процедура банкротства в это время продолжается, к реализации наследственного имущества перейти нельзя, нужно ждать полгода.
1 минута
3 марта 2023
124 читали