14,6 тыс подписчиков
В центре нашей галактики Млечный Путь найдено необычное газовое облако в форме головастика, которое может пролить свет на происхождение сверхмассивной чёрной дыры Стрелец A*.
Об открытии сообщила группа астрономов во главе с Миюки Канеко (Miyuki Kaneko) из японского Университета Кэйо. Вытянутое облако, получившее у исследователей название «головастик» (англ. Tadpole), находится в центральной молекулярной зоне Млечного Пути, оно изолировано и состоит молекулярного газа. Первоначально его увидел инфракрасный телескоп Джеймса Клерка Максвелла, ведя наблюдения в линии излучения монооксида углерода (угарного газа). Затем за облаком наблюдали радиотелескопы NRO и MeerKAT, а также космический рентгеновский телескоп «Чандра». Облако находится почти в трех градусах к северо-западу от Стрельца А*, на расстоянии 3,6 световых года от него (ближе, чем расстояние от Солнца до Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды). Масса молекулярного газа оценивается в 660 масс Солнца. Его форма изогнутая с выделяющейся «головой», с физическим размером около 7,2 св. лет и градиентом скорости разных частей облака.
Учёные пришли к выводу, что облако не находится в гравитационном равновесии и располагается на кеплеровской орбите вокруг невидимого точечного объекта с массой около десяти тысяч масс Солнца. Предполагается, что этот объект является неактивной чёрной дырой промежуточной массы, которая теперь растягивает облако, попавшее под её гравитационное влияние. Эти объекты представляют собой очень интересные цели для поисков, так как они напрямую могут участвовать в формировании сверхмассивных чёрных дыр. Несмотря на их важность для понимания эволюции галактик, кандидатов в чёрные дыры промежуточной массы найдено пока очень мало.
На первом изображении: открытое облако-головастик и чёрная дыра промежуточной массы. Иллюстрация.
На втором изображении: Положение облака-головастика в центре Млечного Пути на карте излучения монооксида углерода (угарного газа).
Credit: Miyuki Kaneko et al.
1 минута
9 марта 2023
622 читали