274,4 тыс подписчиков
Получив известие, он испытал поразительные чувства – потрясение сменилось радостью, а ликование сплелось со страхом. Ещё юный Михаил Фёдорович, которому через 4 месяца исполнится семнадцать лет, узнал, что именно он избран Земским собором новым русским царём. Что его ожидало? Об этом ведать юный Михаил не мог, однако верил, что сумеет стать достойным правителем.
3 марта 1613 года произошло официальное избрание на царство Михаила Фёдоровича – того самого, которому суждено будет стать основоположником династии Романовых. Отношение к новому государю было неоднозначным, и многие представители знати снисходительно отзывались о правителе. Так, к примеру, Фёдор Шереметев писал, что Михаил «молод, разумом ещё не дошёл».
Но недооценивать молодого царя не стоило. Несмотря на своё неопределённое положение, вскоре именно он, Михаил Романов, стал символом национального объединения. Он был удобен и дворянам, и казачеству. Восхождение на престол Михаила Фёдоровича позволило прекратить Смуту, едва не уничтожившую Русь.
За долгие годы своего правления государь сумел стабилизировать ситуацию в стране, причём успешно занимался не только внутренней, но и внешней политикой. И хотя Михаила Романова сложно назвать величайшим русским правителем, он стал тем человеком, который сумел вывести государство из кризиса. Михаил Фёдорович, скорей всего, даже и не подозревал, что на протяжении трёх сотен лет его потомки будут править Россией.
1 минута
3 марта 2023
13,8 тыс читали